Категории
Бесплатный звонок по всей России ежедневно 8:00 - 23:00

Велотренажер или беговая дорожка – что лучше?

/ 7 декабря 2018 2 комментария

Однажды вы решаете: в вашей жизни слишком мало активного движения. А может, врач, знакомые или цифры на весах говорят вам, что надо начать заниматься кардио-тренировками.

велотренажер или беговая дорожка

Тогда вы покупаете абонемент в ближайший тренажерный зал или открываете магазин спортивных товаров и выбираете тренажер для занятий дома. Ка правило, когда говорят о кардио, все сразу вспоминают о велотренажерах или беговых дорожках. И те, и другие тренажеры обязательно присутствуют в любом фитнес-клубе. Их же часто можно встретить в запыленных углах квартир и домов. Они могут помочь вас сбросить вес, стать активнее и подвижнее, подтянуть мышцы, сформировать красивую фигуру. Они же могут стать ночным кошмаром или превратиться в еще одну вешалку для вещей в вашем доме. Это зависит от того, как именно вы тренируетесь, как вы подходите к занятиям и – не в последнюю очередь – от того, по каким причинам вы выбрали тот или иной тренажер.

Если вы встали перед выбором - велотренажеры или беговые дорожки – приготовьтесь оценить собственные силы, цели и физическое состояние: именно от этих параметров в первую очередь зависит тренажера.

Краткое описание обоих видов тренажеров

К сожалению, универсального тренажера, который идеально подходил бы вообще всем, не существует, и выбирать придется. Что же эффективнее, велотренажер или беговая дорожка? Оба тренажера относятся к группе кардио-тренажеров. Они помогают улучшить работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Оба тренажера имитируют естественные для повседневной жизни процессы движения – бега и ходьбы или езды на велосипеде. Оба тренажера используются и желающими сбросить вес для ускорения процесса, и профессиональными спортсменами в осенне-зимний период, когда на улице заниматься невозможно. Попробуем определиться, что лучше из этих двух кардио-тренажеров.

Беговая дорожка
  • Движение на беговой дорожке происходит благодаря движущемуся полотну. Нагрузка может изменяться, если вы увеличиваете скорость бега и наклон полотна – так можно имитировать движение в гору. Как правило, параметры тренировки отображаются на дисплее тренажера. Максимальная скорость дорожки зависит от ее класса: у небольших домашних тренажеров она может достигать двенадцати километров в час, профессиональные тренажеры могут разгоняться до двадцати километров в час.
Велотренажер
  • Движение на велотренажере начинается тогда, когда вы начинаете вращать педали. Конструкция велотренажера максимально приближена к конструкции обычного велосипеда – такие же седло, руль, педали. Настройка тренажера начинается с подбора высоты руля и сиденья, а также расстояния между седлом и рулем. Любой тренажер можно настроить так, чтобы движение было удобным и безопасным. Увеличение нагрузки происходит за счет увеличения сопротивления педалей. Таким образом можно имитировать естественный рельеф местности – горы и спуски с них.

Беговая дорожка

беговая дорожка

Основная нагрузка при занятии на беговой дорожке приходится на мышцы ног – икры, мышцы бедер, ягодицы. В процесс движения вовлечены также спина и пресс – они помогают поддерживать корпус в ровном положении. Если вы работаете руками во время ходьбы или бега, вы также включаете в работу мышцы рук и плечевого пояса. В целом можно говорить о том, что при тренировке на беговой дорожке задействуются все основные мышечные группы тела.

Беговая дорожка позволяет эффективно сжигать калории. Их количество зависит от интенсивности тренировки. При занятии бегом в течение часа вы можете сжечь от 500 до 900 калорий.


Преимущества и недостатки беговых дорожек

Преимущества беговых дорожек широко известны. Во-первых, она позволяет людям, ведущим сидячий образ жизни, активнее двигаться и проходить рекомендованные Всемирной Организацией Здравоохранения десять тысяч шагов в день. При этом не появляется рельеф, но силуэт тела заметно подтягивается.

Тренажер позволяет интенсивно сжигать калории, практически имитируя естественные движения. Задействуется большое количество мышц. Можно легко менять нагрузку, увеличивая скорость движения и наклон полотна. Дорожка легка в управлении, на ней можно заниматься без тренера. Во многие тренажеры встроены программы тренировок, которые позволяют заниматься эффективнее. Дорожки есть во всех фитнес-клубах. Они могут быть несколько великоваты для небольших квартир, но можно подобрать себе складную модель, которая не будет занимать много места.

Недостатки беговой дорожки связаны с особенностями движения. При беге, особенно по движущемуся полотну, велика ударная нагрузка на суставы и позвоночник. Бегать на дорожке не рекомендуют людям, имеющим заболевания суставов или большой лишний вес. Занятия на дорожке также противопоказаны при проблемах с сердечно-сосудистой системой и органами дыхания.

Велотренажер

велотренажер

Велотренажер полностью имитирует процесс езды на велосипеде, только при этом снаряд остается на месте. Основная нагрузка при этом приходится на мышцы ног. Нагружаются икры, мышцы бедер, ягодицы. Активно работают мышцы пресса. Благодаря занятиям на велотренажере можно не только подтянуть мышцы ног, но и добиться красивого рельефа.

Затраты калорий зависят от длительности и интенсивности тренировки. За часовое занятие при достаточно небольшой интенсивности можно сжечь примерно 300-400 калорий. Во время интервальной тренировки с высокой нагрузкой и в случае, если вы будете чередовать техники движения, можно сжечь и до 800 калорий за 60 минут.

Преимущества и недостатки велотренажеров

Немаловажное преимущество велотренажера – его компактность: большинство моделей легко вписываются в интерьер даже совсем небольших помещений. Кроме того, эти тренажеры стоят меньше, чем дорожки.

Велотренажер не дает такой сильной ударной нагрузки на суставы, как беговая дорожка. Он практически не имеет противопоказаний. На нем можно заниматься и людям, имеющим большой лишний вес, и пожилым людям. При этом существует модели с измененной механикой движения – «лежачие» велотренажеры, на которых к тому же полностью снимается нагрузка на поясницу и позвоночник.

При этом есть у велотренажеров и недостатки. Основной из них – работа только определенных мышечных групп. Верхняя часть тела – спина, плечи, руки – не задействуются во время тренировки. Поэтому занятия при высокой интенсивности могут сжигать меньше калорий, чем при выборе других кардио-тренажеров.

Работа на велотренажере может быть также связана с высокой нагрузкой на коленные суставы. Кататься на велосипеде людям с больными коленями не рекомендуется. Необходимо перед каждой тренировкой проверять настройки тренажера – угол в колене при ровной посадке, высоту сиденья и руля, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на коленные суставы.

Какой же тренажер эффективнее для похудения - велотренажер или беговая дорожка?

Решить, что же эффективнее для кардио-тренировки можно в зависимости от количества сжигаемых калорий. По этому параметру при прочих равных побеждает беговая дорожка. Однако побеждает она только в том случае, если вы бегаете все время занятия, не держитесь за ручки тренажера и выставляете достаточно высокую скорость бега и наклон дорожки. В этом случае ответом на вопрос, велотренажер или беговая дорожка для похудения подойдут лучше, будет дорожка.

Но беговую тренировку в таком режиме могут не выдержать даже продвинутые спортсмены. Добиться высокой интенсивности занятия на велотренажере все-таки проще. Многие начинающие спортсмены по дорожке могут только ходить, может быть, ходить в гору – но не более того. А на велотренажере они же выставляют достаточно высокое сопротивление и крутят педали по полчаса или часу, уставая значительно меньше.

Вопрос того что лучше зависит только от особенностей вашего организма. Трудно найти человека, у которого совсем не было бы никаких проблем со здоровьем. Поэтому ознакомьтесь с врачебными противопоказаниями к обоим тренажерам и выберете тот, который меньше вам навредит.

Дорожка отлично подойдет тем, кто хочет быстро подтянуть весь силуэт тела, в том числе укрепить руки и спину. Велотренажер поможет сформировать красивый рельеф бедер, но не спасет тех, у кого дряблые руки или слабая спина.

Велотренажер лучше подходит людям с большим лишним весом, особенно если есть возможность заниматься на горизонтальной модели. Он также может использоваться людьми с проблемами сердечно-сосудистой системы: нагрузка на сердце и сосуды при занятиях на велотренажере все-таки значительно меньше, чем при беге.

Думаем можно сказать, что выбор основного кардио-тренажера зависит также от ваших личных предпочтений. Кому-то нравится бегать, кому-то – крутить педали. И то, и другое можно делать под музыку или даже под любимый сериал. Тренировки и на дорожке, и на велосипеде можно сделать более интересными, если чередовать интенсивность и технику движений. На дорожке можно менять наклон, на велотренажере, к примеру, ехать стоя или в технике джоггинг, чтобы сделать занятие эффективнее и разнообразнее. Существуют групповые занятия трекингом, на которых вся группа одновременно в разных режимах ходит по дорожкам. Существует также огромное количество групповых занятий на велотренажерах – в том числе и с использованием 3D-экранов или с просмотром фильмов как в кинотеатре.

Ну и, конечно, если вы ставите перед собой цель участвовать в любительских соревнованиях, вы выбираете наиболее подходящий снаряд в зависимости от типа соревнования. Тем, кто хочет участвовать в забегах на длинные дистанции, например, в полумарафонах и марафонах, лучше заниматься на беговой дорожке: так организм привыкнет к технике движения во время бега. Если вы хотите выехать летом на вело-парад или даже принять участие в велогонке, почаще занимайтесь на велотренажере, чтобы укрепить нужные мышцы.

Советы и рекомендации от наших специалистов

Велотренажер или беговая дорожка – решать вам, но не обязательно прислушайтесь к нашим рекомендациям.

Совет от специалиста Владимира

- Проконсультируйтесь с врачом перед началом занятий, если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, органами дыхания, позвоночником или суставами. Тренировки должны приносить радость и пользу, а не становиться катализаторами серьезных заболеваний.

- Постарайтесь определиться с планом занятий, который поможет вам быстро и эффективно достичь поставленной цели. Поговорите с тренером в фитнес-клубе или занимайтесь по одной из миллиона выложенных в интернете программ тренировок. Главное, делайте это регулярно, не пропуская занятия. Помните: лучше заниматься каждый день по полчаса, чем раз в неделю, но три часа подряд.

Совет от специалиста mir-sporta.com Дмитрия

Неважно какой тренажер стал вашим выбором, вам потребуется специальная обувь для занятий. Для бега – спортивные кроссовки с хорошей амортизацией стопы, чтобы снизить ударную нагрузку на суставы. Для занятий на велотренажере можно купить специальные вело-туфли или обойтись кроссовками. Ни в коем случае не занимайтесь без специальной обуви – так можно травмироваться.

- Не забывайте соблюдать питьевой режим во время тренировки. Важно пить чистую воду и до, и во время, и после тренировки. Налейте воду в удобную спортивную бутылку – так вам не придется останавливать занятие, если захочется глотнуть воды.

- И помните: результаты создаются не столько в зале, сколько на кухне. Если ваша цель – сбросить лишний вес, не возлагайте все надежды только на кардиотренировки. Обязательно разберитесь со своим рационом питания, включите в него больше овощей и фруктов и откажитесь от фаст-фуда и газировки.

Как понять – какой же тренажер вам подходит больше?

И все-таки, как же понять какой кардио-тренажер лучше лично для вас? Беговые дорожки популярнее и, наверное, не просто так: они помогают похудеть быстрее, сжигая больше калорий, и дают возможность сделать весь силуэт тела более подтянутым. Но дорожка требует существенно большей тренированности спортсмена. Поэтому начинающим можно выбрать велотренажер, укрепить мышцы, научиться правильно дышать, и уже после этого перейти на дорожку.

велотренажер или беговая дорожка

Техника движений на дорожке, однако, более естественная для повседневной жизни. В конце концов, не все умеют кататься на велосипеде, многие даже ни разу не пробовали – а вот ходить умеет большинство. Поэтому, если вы не переходите на бег, ваша техника ходьбы по дорожке, скорее всего, является допустимой. Другое дело, если вы начинаете бегать – при беге важно правильно держать спину, ставить стопу, работать руками. Техника движения на велотренажере тоже не простая – нужно научиться ровно двигать ногами, не заваливая колени наружу или вовнутрь, давить на педаль правильной частью стопы, держать спину, не делать излишних движений в бедрах.

Что лучше велотренажер или беговая дорожка? Решать вам – выбирайте тот тренажер, который вам больше нравится (или тот, на который меньше очередь в вашем фитнес-клубе).
Команда mir-sporta.com
× Выберите город Выберите город, в котором собираетесь получать товары.
{if ($_blog === FALSE)} {/if}