Категории
Бесплатный звонок по всей России ежедневно 8:00 - 23:00

Велотренажер и его воздействие на суставы

/ 15 мая 2020 0 комментариев

Эксперты всероссийского интернет-дискаунтера «Мир Спорта» часто получают в свой адрес вопрос о том, благотворен ли велотренажер для суставов? Разумеется, предлагая самую разнообразную велопродукцию отечественных и зарубежных производителей, наш ритейл мог бы дать однозначный (утвердительный!) ответ, расписав исключительно преимущества данного спортивного агрегата для мужчин и женщин, подрастающего поколения и тех, кто достиг возраста мудрости.

Велотренажер и его воздействие на суставы

Однако это было бы очевидным обманом.

Отвечая на вопрос о том, как влияет велотренажер на коленные суставы, мы можем как заправские одесситы задать свой: «На чьи коленные суставы?». Здорового человека? Или страдающего от какого-либо недуга суставов? И если страдающего, то от какого именно, ведь разного рода проблем с коленными суставами не так уж мало. Существуют целые энциклопедии, рассказывающие о том, какие нагрузки в этой непростой ситуации желательны и даже рекомендованы, а какие – нет. Рассмотрим всё в деталях.

Велотренажер при болях в коленях

При всём уважении к тем людям, которые стараются избегать посещения врачей и стремятся при этом вести подчеркнуто здоровый образ жизни, вплетая в неё велотренажер при болях в коленях, мы хотим отметить пока что не очень высокий уровень культуры обращения к спортивному оборудованию.

И такой уровень характерен для большинства жителей нашей страны. По статистике лишь 3-4% посещающих тренажерные залы или покупающих велотренажер — укрепить колени, именно с этой целью! — консультируются даже с обыкновенным (а не то, что спортивным) врачом. А ведь только он, имея перед глазами результаты обследования (рентгена, анализов) может вынести заключение – полезен в вашем конкретном случае велотренажер при болях в коленях или, напротив, противопоказан?

Велотренажер при болях в коленях

Да, и ещё раз да: велотренажер укрепляет колени, улучшая кровоток и обеспечивая наилучшее снабжение коленного сустава кровью. Характер движений, которые вы совершаете на тренажере, их плавность и постепенность, помогает хрящевой ткани сохранить её целостность.

Важно! Вы когда-нибудь падали на колени? Например, споткнувшись, с характерным заносом массы тела вперёд? Болезненные ощущения в коленях не проходили долго. Очень долго! И вот теперь, когда они прошли, велотренажер укрепит коленные суставы, обеспечит хорошее питание суставной ткани, увеличит подвижность сустава, минимизирует риск получения травмы, разгрузит, избавив от лишнего напряжения. Поможет вам легче и быстрее ходить. Незаменим велотренажер и для позвоночника.

Но — внимание! — давайте будем честны: это абстрактный велотренажер для абстрактного человека. А при покупке спортивного агрегата вам предстоит исследовать совершенно конкретный механизм (велотренажер для суставов в разной конфигурации может приносить пользу или вред) и, главное, совершенно конкретного человека с «букетом» свойственных ему недугов и просто физиологических особенностей.

Возьмем простой пример: благотворно ли воздействует велотренажер на колени, если речь идет о человеке, который страдает избыточным весом и убивает свои колени даже если не осуществляет никаких специальных воздействий на суставы, а просто стоит – 40-50 минут в московском метро каждый день?

В этом случае источник боли — лишний вес. И минимизировать этот лишний вес с помощью кардиотренинга (не обязательно велотренажера, но почему бы и не его?) можно и нужно. В ходе поступательно нарастающих физических нагрузок будет минимизирована нагрузка на суставы. Разгрузится также сердце, сосуды, уменьшится риск инфаркт, инсульта. И боль в коленях тоже пройдёт.

А если уже есть диагноз?

Велотренажер при заболеваниях

Любой врач скажет, что занятия физкультурой (не путать со спортом) помогают предотвратить заболевание «в зародыше». Что это значит? Велотренажер защищает коленные суставы особенно эффективно до того, как у вас диагностировано заболевание. Но это совершенно не значит, что после того, как выявлен тот или другой недуг суставов, вы обязаны пожизненно ходить с палочкой. Нет!

Противопоставьте недугу велотренажер при артрозе, отодвинув хождение с палочкой на десятилетия вперед. А еще лучше умереть в 104 года в ходе велосипедного заезда, так никогда и не узнав, что такое хромота. Но давайте углубимся «в диагнозы».

Тренировки при артрозе коленного сустава

Что же такое артроз? Для тех, кто не знаком с этим коварным заболеванием, мы поясним, что речь идет о дегенеративном недуге, когда коленный сустав одолевает дистрофия в связи с поражением хрящевой ткани. Какой спорт не рекомендуют врачи при его выявлении?

Вам однозначно нельзя бегать, поэтому о приобретении беговых дорожек лучше забыть. Нельзя приседать со штангой на плечах, делать всевозможные жимы ногами. Исключена аэробика, а также единоборства — рукопашный бой, ММА, где удары в коленную чашечку являются одним из наиболее распространенных и самых эффективных приемов. Врач в этой ситуации может даже не рекомендовать вам заниматься катанием на коньках.

Велотренажер при артрозе коленного сустава

А велотренажер при артрозе коленного сустава? Именно этот спортивный агрегат вам настойчиво посоветуют многие хорошие специалисты.

Ошибочно считать, что, минимизировав нагрузку на колени при артрозе, вы приостановите развитие заболевания. Резидентам XXI века, страдающим от артроза, врачи настоятельно рекомендуют не забывать про ЛФК (лечебную физическую культуру), вплетая в схему занятий катание на велосипеде. Но кататься лучше летом. А зимой, когда гололед покрывает корочкой всё вокруг, в том числе, велодорожки, лучше воспользоваться велотренажером.

Велотренажер при артрозе подразумевает определенную культуру использования. Нельзя допускать резкого увеличения нагрузки, рывковых движений, которые могут себе позволить здоровые спортсмены. Сопротивление педалей не должно быть минимальным. От вас требуются усилия! Но не настолько экспрессивные, чтобы «ошарашить» сустав микротравмами. Такие повреждения будут только способствовать развитию вашего заболевания, поэтому контролируйте себя.

Ни в коем случае не стоит крутить велотренажер при артрозе коленного сустава часами. Но и минутка-другая – не тот вариант, при котором вы будете чувствовать хотя бы минимальные улучшения. Оптимальное время занятия для старта 15-20 минут. Подберите соответствующую нагрузку для того, чтобы вы могли вращать педали четверть или треть часа. И – в путь!

Прислушивайтесь к своему состоянию. Усилились боли в коленях? Организм подал сигнал: «Достаточно». Не усердствуйте. Лучше год заниматься 15-20 минут в день, чем позаниматься один раз и сразу целых три часа. Поспешишь – себе навредишь!

Те, кто используют велотренажер при артрозе, должны четко понимать, что велотренажёр для суставов, поражённых недугом, будет полезен при размеренных, неторопливых движениях. Не стоит пытаться устанавливать рекорды скорости. Вы не на велотреке. И доказывать, что вы «ещё ого-го», абсолютно некому.

Помните, что при третьей степени артроза нужно дополнительно обсудить возможность занятий на велотренажере с медиками. Риск усугубления ситуации в этом случае достаточно высок. И велотренажер для суставов может быть скорее вреден, чем полезен.

Тренировки при остеохондрозе

Велотренажер для отделов позвоночника (в том числе, и верхнего) часто ошибочно называют нежелательным спортивным оборудованием. И это совершенно несправедливо. Откуда взялось это мнение? Из негативного опыта пользователей. Как правило, те, кто садятся на велосипед, действительно, подвергают спину определенной нагрузке.

Но каково влияние этой нагрузки? Положительное или отрицательное? Спинные мышцы при занятиях велосипедным спортом подвергаются серьезному воздействию. И если речь идет о том, что человек со сколиозом или остеохондрозом длительное время находится в седле, то совершенно очевидно, что риск «словить» болезненные ощущения возрастает.

Велотренажер при остеохондрозе

Однако это не значит, что велотренажер для позвоночника не нужен или даже губителен. Многие врачи настоятельно рекомендуют укреплять мышцы спины и тем, кто страдает остеохондрозом, испытывая неприятные ощущения в верхнем отделе, и тем, кого мучает сколиоз.

Поэтому нагрузка на мышцы спины должна быть умеренной. Не стоит бросаться с места в карьер и крутить педали часами. Короткая прогулка на велосипеде по велодорожке, либо 20 минут (для начала) на велотренажере только улучшат ситуацию, помогут сформировать мышечный корсет.

Важно! Не «ложитесь» на велосипед, чтобы не навредить позвоночнику. Держите спину прямо, ровно. Тогда ущемления нервных корешков не случится. А тренинг пойдет вам на пользу.

Этот спортивный агрегат, используемый при остеохондрозе, требует точно тех же «стратегий» использования, что и велотренажер при болях в колене. Главная из них — внимательный анализ своего самочувствия с прекращением тренировки при появлении болезненных ощущений.

При коксартрозе тазобедренного сустава

Перенесенная беременность, тяжелый послеродовый период, а также минимизация двигательной активности — всё это «поводы» для того, чтобы вас настигло коварное заболевание – дисплазия тазобедренного сустава (коксартроз). Чтобы не доводить дело до хирургического вмешательства, за которым последует долгий период реабилитации, стоит проконсультироваться с врачом на предмет обоснованности эксплуатации велотренажера.

Велотренажер при коксартрозе тазобедренного сустава

Можно ли заниматься? Да. Но для тех, кто хочет использовать велотренажер при коксартрозе тазобедренного сустава, подойдет горизонтальный тип спортивного агрегата, позволяющий сидеть стабильно ровно, не смещая тазобедренные суставы. Используется велотренажер при болях в коленях, коксартрозе, остеохондрозе и других заболеваниях суставов только после индивидуальной консультации со специалистами.

Велотренажер при гонартрозе

Показан ли велотренажер при гонартрозе? Это заболевание, которое, как и артроз, относится к категории заболеваний опорно-двигательной системы человека. Рушатся суставные хрящи. Возникают боли в коленях. По утрам чувствуется скованность. Необходимость «расходиться». Часто болезнь «накрывает» людей, которые ведут подвижный образ жизни, занимаются спортом, приседают со штангой, бегают полумарафоны и марафоны.

Если диагностирован гонартроз, лучше забыть про бег и даже про ходьбу по беговой дорожке без наклона, оставив велотренажер с минимальным сопротивлением педалей и ходьбу в горку (уклон от 5 до 15 градусов). Велотренажер при гонартрозе позволит травмированным хрящам не остаться без системного обеспечения качественным кровотоком, даст возможность вам чувствовать себя здоровее. Лучше, если велотренажер при гонартрозе будет горизонтальный.

Можно ли заниматься на велотренажере при грыже?

Как правило при выставлении диагноза «межпозвонковая грыжа» убираются все виды физических нагрузок: кладутся в долгий ящик гантели, закатывается под диван штанга, демонтируется турник. Что же остаётся?

Горизонтальный велотренажер, позволяющий заниматься в положении полулёжа, что исключает нагрузку на позвоночник. Этот агрегат, как правило, рекомендуют всем, кто имеет диагноз «межпозвоночная грыжа», так как… совсем без спорта жить нельзя!

Итог

В этой статье мы затронули очень тонкую и неоднозначную тему. Можно ли использовать велотренажер при болях в коленях, спине, шейном отделе? Окончательный вердикт всегда дает врач, исходя из той картины, которую он видит.

Занятие на велотренажере

Если вы получили согласие доктора, мы будем бесконечно рады приветствовать вас в числе наших клиентов, и готовы подобрать вам велотренажер, способный улучшить состояние вашего здоровья.

Ждем ваших заявок и звонков!

Команда mir-sporta.com
× Выберите город Выберите город, в котором собираетесь получать товары.
{if ($_blog === FALSE)} {/if}