Уход за беговой дорожкой: как продлить срок службы

Уход за беговой дорожкой: как продлить срок службы

RSS
Mir-SportaMir-Sporta
8 февраля 2018

Эксперты дискаунтера «Мир спорта» рады приветствовать вас на странице, где мы расскажем вам о том, как правильно эксплуатировать один из самых важных и полезных предметов вашего дома — беговую дорожку. С чего начинается уход за беговой дорожкой? С момента, когда она была доставлена к вам домой.

В большинстве источников указано, что беговую дорожку можно поставить в любом удобном для вас месте. В первую очередь, если вы приобрели не механический вариант, необходимо понимать, что речь идёт об электроприборе. Значит, лучше всего расположить беговую дорожку в непосредственной близости от розетки. Это правильно с точки зрения техники безопасности. Ведь использование всевозможных удлинителей из КНР может:

  • привести к короткому замыканию
  • вывести из строя дорогостоящее устройство.

Скачки и перепады напряжения могут пагубно повлиять на спортивный агрегат. И лучше, если вы будете использовать специальный сетевой фильтр.

Нужно ли ставить дорожку в угол, вплотную к стене? Нет. Лучше сделать отступы от 15 до 20 см, исключив преждевременный выход системы из строя из-за влияния теплового воздействия батарей отопления. Важно подумать и про обеспечение корректной работы вентиляционной системы двигателя (если ставить вплотную к стене, она не сможет полноценно функционировать).

уход за беговой дорожкой

Не стоит ставить беговую дорожку в коридоре, невдалеке от дверей квартиры, так как это будет способствовать более сильному загрязнению её конструктивных элементов. Хорошо, если получится разместить спортивный агрегат так, чтобы, занимаясь, вы могли смотреть развлекательные передачи (лицом к телевизору или компьютеру).

Одним из вариантов обустройства в квартире беговой дорожки является её установка на лоджии. Но если бросить на холодной лоджии беговую дорожку при отрицательных температурах, она очень быстро выйдет из строя. Помещение необходимо тщательно утеплить, исключив влияние холодов на спортивный агрегат.

Почему необходимо проводить техническое обслуживание?

Разумеется, техническое обслуживание беговой дорожки отнимает время и требует элементарных базовых знаний либо приглашения специалиста. Однако важно понимать, что эксплуатация этого спортивного агрегата сродни эксплуатации автомобиля. Никто не рискнёт отправиться в путешествие на машине, которую «в глаза не видел» мастер? Необходима периодическая замена масла, проверка наличия и обновление технических жидкостей, также важен контроль ключевых и второстепенных узлов и соединений.

начинка беговой дорожки

Аналогичный комплекс мер нужен для беговой дорожки, которая при отсутствии техобслуживания начнёт работать некорректно, увеличивая риск получения травмы (например, из-за соскальзывающего полотна), а затем может прекратить работу в результате серьёзной поломки. И «капитальный» ремонт с заменой большого количества узлов и соединений обойдётся намного дороже, чем профилактика.

Помните: чем интенсивнее эксплуатация беговой дорожки, тем чаще и внимательнее необходимо обеспечивать устройству комплекс профилактических мер!

Как продлить срок службы беговой дорожки?

Заботу об устройстве, которое обеспечит развитие вашей силы и выносливости, поможет снизить вес и укрепить сердце, стоит начать со знакомства с инструкцией.

Мы всегда охотно сообщаем вам о том, что в магазине «Мир Спорта» покупатели могут рассчитывать на самые длительные гарантийные сроки. Это правда! Но воспользоваться гарантией не смогут те, кто нарушают элементарные правила эксплуатации и используют дорожку не по назначению. Для некоторых тренажёр становится предметом интерьера, который пылится в углу заставленный ненужным хламом, в том числе, цветочными горшками, закатками, кошачьими лотками, утюгами (периодически роняемыми на полотно) и прочей дребеденью. Рассчитывать на длительную функциональность тренажёра в этом случае не приходится. Как и на ремонт по гарантии.

беговые дорожки

Беговая дорожка — устройство для ходьбы и бега. И больше ни для чего. Она должна быть защищена от попадания влаги (исключить падение капель пота на дисплей непросто, но для удаления их всегда можно использовать дополнительное сухое полотенце), и, конечно, от пыли. Можно ли пылесосить беговую дорожку? Это нужно делать регулярно, потому что попадание пыли внутрь и наличие ее залежей никак не способствуют функциональности тренажёра.

Вряд ли у вас найдётся специальное оборудование для проверки уровня пола, но помните: беговая дорожка может и должна стоять только на ровной поверхности. Проверить, ровный ли у вас пол в месте, которое вы присмотрели для тренажёра, можно с помощью обычного реечного уровня.

Смазка деки

Правильный уход за беговой дорожкой предполагает периодическую смазку. Благодаря этому образуется защитный слой между беговым полотном, которое находится в постоянном движении, и декой, продлевая жизнь ремням и разного рода деталям, включая главную – двигатель.

Как часто необходимо смазывать беговую дорожку? Смазка может быть срочной и плановой. Срочная ситуация – любой скрип, который стал доноситься в процессе эксплуатации беговой дорожки. Периодичность плановой смазки производители, чаще всего, соотносят с уровнем интенсивности использования тренажёра. Разумно смазывать спортивный агрегат через каждые 300 км (либо 30 часов) работы.

Чтобы проверить, нужна ли смазка, необходимо остановить работу тренажёра, выключить его из сети и аккуратно приподнять полотно. Проверить наличие смазки просто. Внутренняя поверхность полотна сухая? Смазка необходима. Если на ощупь чувствуется наличие смазки, можно повременить.

Использование технического масла, которое не рекомендовано заводом-изготовителем тренажёра, может не только лишить вас гарантии на обслуживание, но и вынудить отнести беговую дорожку на свалку, а затем отправиться на пробежку в парк или совершить вояж за новым спортивным агрегатом.

Обслуживание беговой дорожки осуществляется исключительно с использованием рекомендованных силиконовых смазок. Часто они предлагаются в форме спреев и аэрозолей, выполняющих одновременно две функции: материала для смазки и разделяющего агента. Смазочные вещества с доминирующим силиконовым компонентом на сегодняшний день имеют абсолютный приоритет. Допускается наличие углеводородного пропеллента.

Отключив беговую дорожку от источника питания, стоит приподнять беговое полотно сперва с одной стороны, нанеся смазку несколькими краткими нажатиями разбрызгивателя. Затем, опустив обработанный край, необходимо поднять полотно с другой стороны и повторить манипуляции с нанесением спрея (аэрозоля).

После выполнения смазочных процедур, не нужно сразу же пускать беговую дорожку на полную мощность. Запустите её в холостом режиме на скорости 3-5 км/ч, затем станьте на беговое полотно и спокойно пройдитесь в течение 10-15 минут на минимальной скорости. Смазка равномерно распределится по всему полотну. И тогда можно приступать к полноценной тренировке.

Беговое полотно

Самый бережный подход к эксплуатации беговой дорожки не способен защитить это полезное приспособление от загрязнений. Пыль, капающий пот и грязь способны серьёзно сократить срок использования спортивного агрегата. И в тренажёрных залах, и в домашних условиях необходимо производить регулярную чистку тренажёра.

Чистка бегового полотна

Приходя в тренажёрный зал к 7 утра, многие иронично посматривают на женщин, которые бродят с тряпками и промышленными пылесосами между тренажёров. Без этих людей наша тренировка в зале могла бы не состояться, потому что пропускная способность фитнес-центра стопорила бы работу любых спортивных агрегатов — максимум! — за несколько дней.

Функции техперсонала в домашних условиях придётся исполнять нам. Для ежедневной уборки нам потребуется тряпка, которой мы будем вытирать тренажёр. Необходимо выбрать специальную — для влажной уборки. Такие хорошо впитывают влагу и подходят для того, чтобы протирать различные участки. Делать это необходимо после каждой тренировки.

Для ухода за беговой дорожкой потребуется и пылесос. Хорошо, если у вас есть мощный агрегат, оснащённый насадками для извлечения пыли и мусора из труднодоступных мест. Этими местами у беговой дорожки являются пазы между рамой и беговым полотном, куда мы неизбежно заносим мусор.

Легко сказать: «Нужно пропылесосить и вымыть полотно!». А как это сделать, если его часть всегда недоступна? Придётся медленно прокручивать полотно, бережно очищая участок за участком.

Чистка беговой дорожки не заканчивается этими манипуляциями. Двигатель спортивного агрегата также нуждается в особом уходе. Он укрыт специальным кожухом, который необходимо приподнимать, аккуратно удаляя загрязнения и пыль с помощью тряпки и пылесоса. Орудовать пылесосом можно не каждый день. И, опять-таки, частота выполнения очищающих процедур зависит от ряда факторов: интенсивности использования, расположения тренажёра и многих других.

Важно! Не стоит использовать мыльные растворы, средства по уходу за сантехникой, шампуни и прочие бытовые чистящие средства для очищения любых узлов и соединений беговой дорожки, а также её полотна.

Натяжение бегового полотна

Данную процедуру необходимо выполнять в сроки, которые предписаны производителем. Если в документации беговой дорожки не указаны конкретные временные рамки натяжения (либо подтягивания) беговой дорожки, задачу, тем не менее, нужно выполнять: речь идёт не только о функциональности устройства, но и о вашей собственной безопасности.

Оступиться на плохо натянутом полотне (с резким заносом вперёд и ударом лицом о консоль) проще простого!

натяжение бегового полотна

Поэтому изучаем технический паспорт тренажёра, находя точки, где расположены натяжные болты. В комплекте любого спортивного агрегата, предлагаемого в дискаунтере «Мир Спорта», есть специальный ключ для натяжения. Вам необходимо включить дорожку, запустить минимальную скорость (2-3 км/ч вполне достаточно).

После этого предстоит найти болты задней (удалённой от консоли) части бегового полотна. Осторожно подтяните полотно ключом (четверть оборота левому болту и ровно столько же правому). Вращение осуществляется

  • по часовой стрелке, если есть необходимость натянуть полотно
  • против часовой стрелки, если его нужно ослабить.
В этом процессе важно не переусердствовать, так как излишние старания могут привести к срыву передних роликов!

Выравнивание бегового полотна

Попробуйте поднять беговое полотно, ориентируясь на его срединную точку. Если «люфт» между полотном и декой находится в диапазоне 4-6 см, то в натяжении и выравнивании пока нет необходимости. Если он меньше (полотно «впритык»), необходимо немного ослабить болты. А если больше? Натянуть.

Выравнивание (или «центровка») выполняется так. Запустите беговое полотно на скорости 4-5 км/ч. Визуально определите, есть ли смещение? Если да, то влево или вправо? При смещении влево, задний болт, расположенный с левой стороны, нужно повернуть вправо. Для начала достаточно четверти оборота. Если наблюдается смещение полотна вправо, ту же самую манипуляцию необходимо осуществить с правым болтом. То есть, повернуть его на четверть оборота влево с помощью шестигранного ключа.

Теперь нужно увеличить скорость движения бегового полотна. После чего визуально оцените результат ваших стараний. Если полотно выровнено, больше ничего предпринимать не надо. Если нужна дополнительная центровка, повторите манипуляции согласно приведённым выше рекомендациям.

Вывод

Дорогие друзья и потенциальные покупатели! Придерживаясь советов, изложенных в нашей статье, вы сможете продлить срок эксплуатации тренажёра на долгие годы, сделав беговую дорожку надёжным союзником в поддержании отменной физической формы не только для себя, но и для своих домашних. При возникновении дополнительных вопросов по части эксплуатации и технического обслуживания наших спортивных агрегатов вы всегда можете обратиться к специалистам дискаунтера «Мир Спорта».

Мы искренне желаем вам здоровья и эффективной эксплуатации наших тренажёров!

Mir-SportaMir-Sporta