Категории
Бесплатный звонок по всей России ежедневно 8:00 - 23:00

Сколько калорий сжигается на велотренажёре?

/ 28 октября 2019 0 комментариев

Велотренажёр и калории — одна из самых популярных тем для обсуждения в Сети. Дискутабельность этого вопроса бьёт рекорды. Людей интересует не только – сколько калорий на велотренажёре можно сжечь за одну тренировку без ущерба для своего здоровья, но и конкретное место данного спортивного агрегата на пьедестале, где рядом стоят:

  • беговая дорожка
  • эллипсоид

Что эффективнее? Что лучше? Что безопаснее? Что больше подходит для мужчин, а что для женщин? Обо всём этом и о многом другом мы хотим поговорить в нашей новой статье. И начнём с преимуществ.

Сколько калорий сжигается на велотренажере

Преимущество велотренажёра перед другими кардиотренажёрами

Давайте поставим во главу угла такой аспект как безопасность. Какой тренажёр из всех существующих в природе будет самым безопасным? Не будем спешить с выводами и говорить, что наиболее безопасна езда на велотренажере, попутно уничтожающая калории, а станем мыслить логически.

Беговую дорожку, при всей её эффективности, никак нельзя назвать самым безопасным кардиотренажёром. Несмотря на то, что её высота не превышает 5-10 сантиметров от пола, это, всё-таки, параметр, отличный от нуля. И с сей высоты можно упасть. А если принять во внимание, что это «движущаяся» под вашими ногами высота, то час на велотренажёре в сидячем положении выглядит значительно безопаснее.

Велотренажёр, сжигающий калории, оптимальный вариант отнюдь не только для тех людей, кто разменял седьмой десяток, имеет в медицинской карточке сведения о нарушении координации движений, страдает от внезапных головокружений.

Предположим, что вы не занимались спортом N-ное количество лет. Но хотите приступить к регулярным кардионагрузкам, которые могут избавить и от лишнего веса, и от аритмии. «Напрашивается» беговая дорожка? А вот и нет.

Даже если вы полный сил 30-летний человек, не стоит забывать о том, что в результате гипервентиляции лёгких, которая осуществляется в ходе любой кардионагрузки, у вас может закружиться голова и нарушиться координация движений. Это может произойти всего лишь за полчаса на беговой дорожке или эллипсоиде (который многие называют орбитреком).

Легко произойдёт это и за 30 минут на велотренажере. Но на нём вы находитесь в максимально устойчивом положении. Прекратить тренинг вы можете, перестав крутить педали. На эллипсоиде, кстати, тоже остановиться можно практически сразу. А вот на беговой дорожке вам ещё нужно вспомнить про кнопку экстренной («аварийной») остановки, что сделать при внезапном помутнении сознания не так-то просто.

Преимущество велотренажёра

Если вы внимательны и соблюдаете технику безопасности, то могли заметить, что частенько к этой «тревожной» кнопке тянется проводок, а клипса, которой он оканчивается, пристёгивается к одежде занимающегося.

Но часто ли те, кто бегают на дорожке, пристёгивают его? Очень нечасто. А резкое ухудшение самочувствия наступает, наоборот, нередко. И, что обидно, внезапно.

Преимущества велотренажёра перед эллипсоидом очевидны для каждого, кто хотя бы раз занимался и на эллипсоиде, и на велотренажёре. Сделать выводы можно, отзанимавшись примерно по часу. Велотренажёр сжигает жир лучше. Какой результат по калориям вам удавалось «добыть» из орбитрека?

Автор этого текста, занимающийся спортом на полупрофессиональном уровне около 12 лет, сжигает на эллипсоиде 220-230 Ккал за 1 час. А езда на велотренажёре «уничтожает» калории не то чтобы точно так же, как на беговой дорожке, где задействована и верхняя, и нижняя группа мышц, но вполне прилично — порядка 500 ккал, если вы «не особо напрягаетесь».

К вопросу, сколько сжигает велотренажёр и при каких условиях, мы ещё вернёмся чуть ниже, но подвести главу о его преимуществах можно заключением, что именно велотренажёр, приобретённый на Mir-Sporta.com, сколько калорий он бы не сжигал, — это золотая середина между беговой дорожкой и эллипсоидом. У орбитрека, безусловно, есть свои плюсы (не будем вдаваться в особенности прокачки отдельных групп мышц, которые особенно удачно удаётся проработать именно на эллипсоиде). Нам интереснее, что прокачивает и сколько сжигает велотренажер.

Эффективен ли велотренажёр для сжигания калорий?

Поверьте! Умей велотренажёр, сжигающий калории, разговаривать, он задал бы точно такой же вопрос тому, кто собирается приступить к тренировкам на нём.

В этом утверждении есть лишь толика юмора и мягкой иронии, потому что нам, создателям и устроителям одного из самых популярных в России интернет-дискаунтеров спортивного оборудования, не так уж редко приходится сталкиваться с недовольными покупателями.

Нет-нет. Мы предлагаем только исправное и проверенное оборудование от известных отечественных и зарубежных производителей. Но вот в чём дело: велотренажер сжигает ваши калории прямо пропорционально:

  • степени ваших усилий, которые вы прилагаете в ходе занятий на нём;
  • интенсивности занятия;
  • никак не зависящей от вас скорости метаболических процессов, которые незримо осуществляются в вашем организме;
  • диеты, которую вы можете, в зависимости от вашего желания и возможностей, как соблюдать, так и не соблюдать (да, плотный завтрак или обед, который вы скушали до момента начала занятий, тоже определяет, сколько именно ккал сжигается на велотренажере).

У того, кто неспешно крутит педали в самом «лайтовом» режиме тренировки, поглядывая на часы или в окно, и получая от жизни удовольствие, вряд ли сжигается на самом крутом велотренажёре больше 250 ккал в час.

Эффективность велотренажёра

Ну а человек, который со всей мочи крутит старенький «ременной» или «колодочный» велотренажер, может потерять и 850 ккал. И совершенно не факт, что он будет прав, потому что уровень допустимой нагрузки – совершенно отдельная тема, которая должна обсуждаться не столько со специалистами нашего спортивного дискаунтера, сколько с личным терапевтом или профильным медицинским специалистом, занимающимся лечением имеющегося хронического заболевания. Итак!

Сколько сжигается калорий за час?

Если ставить во главу угла этот показатель, ориентируясь на то, как велотренажер уничтожает калории за час, то получается, что мы принимаем во внимание средний темп для человека, который в состоянии выдержать такой тренинг по времени. Но очень важно и нужно всегда держать в уме, что калория — всего лишь условная единица измерения энергии, обозначающая не количество утраченных граммов или, тем более, килограммов. Она говорит нам лишь о неком выделении тепла из нашего организма. И только.

Реальное похудение зависит от модели вашего поведения, естественного оттока энергии в течение суток (если вы курьер, проводящий жизнь в движении, то велотренажёр и подсчёт ккал вам навряд ли нужны!)

Тренировка на велотренажёре

А если вы эффективно позанимались час на велотренажёре, а потом на два часа оккупировали с друзьями Макдональдс, чтобы насладиться высококалорийными бигмаками и парой килограммов жареной картошки, то стоит ли удивляться, если вечером, став на весы, вы увидите существенную прибавку в весе?

30 минут на велотренажёре или 3 часа? Какая разница, сколько вы занимались, коли отправились из спортзала на шашлыки, где с лихвой наверстаете утраченное?

Очень важно и крайне интересно! Сколько сжигает велотренажер в случае с худым человеком, и в случае с тем, кто имеет больший вес?

Оказывается, что цифры будут абсолютно разные. Потому что люди, страдающие от избыточного веса, теряют значительно больше калорий. Именно это имеется в виду, когда мы читаем на форумах суждения о том, что «жир слетает очень быстро».

Возьмём достаточно скромную скорость — 14-16 км/ч, которая соответствует «лайтовому» режиму движения. У человека, который весит всего 50 кг, велотренажер уничтожит всего 270-272 калории за час, а у того, кто весит 65 килограмм — 350. Но это минимальные скорости, а какова картина у тех, кто тренируется на предельных?

Зададим «скоростной эшелон» 35-37 км/ч, на котором может продержаться тренированный и хорошо подготовленный атлет. У 50-килограммового атлета велотренажёр сжигает примерно 770-780 калорий, а у спортсмена, который весит 65, аж на 200 больше.

Сколько сжигается за 30 минут?

Далеко не у каждого человека есть сила и выносливость для того, чтобы крутить педали велотренажёра целый час. Да и далеко не любой человек в реалиях окружающего нас мира выделит под тренировку 60 минут. Куда проще заниматься 30.

Вопрос – сколько калорий на велотренажёре можно уничтожить за полчаса, вовсе не предполагает, что нужно делить часовые показатели надвое. Большинство современных спортивных агрегатов могут позволить вам выполнить программу «на ура» и за 30, и даже за 20 минут.

Реально ли преумножить эффективность, сделать так, чтобы велотренажёр сжигал калории интенсивнее, но в «максимально сжатом» промежутке времени? Да.

Если вы хотите купить велотренажёр, для начала загляните в любой спортивный зал. Вы убедитесь, что на почти всех современных агрегатах минимальное время тренировки – 20 минут. Его можно сделать меньше. А можно, напротив, поставить полтора часа. Но производитель, как бы указывает нам на то, что велотренажёр (разных, повторимся, марок и брендов) сжигает калории весьма продуктивно и за полчаса, и за треть.

Обратите внимание: следующее, что предложит вам выбрать бортовой компьютер, это программа. А она, опять-таки, разная. 20 минут — это не всегда «облегчённый режим» на ровной дороге.

Сжигание калорий на велотренажёре

Куда эффективнее режим «Холмы» или «Интервальная тренировка». Он имитирует движение в разных плоскостях. Сначала вы, как бы, едете по прямой, а потом нагрузка вдруг увеличивается, и вы… обливаетесь потом, потому что вам кажется, будто вы едете в гору. На максимальных амплитудах создаётся впечатление, будто вы едете практически… вертикально. Надо ли говорить о том, что такая тренировка выжмет из вас все соки?

Кстати, подсознательно мы всегда избегаем этих «Холмов» и программ, после которых язык падает на плечо. Поэтому утверждение, что программное обеспечение может заменить услуги тренера, очень спорное. Смотря кому! Дисциплинированному человеку, решившему покончить с лишними калориями и килограммами, да. А тому, кто периодически «присаживается» на велосипед на 10 минут, чтобы провести совещание по телефону или отстраненный диалог, увы, нет!

Пара советов для ускорения процесса сжигания калорий

Покупая велотренажёр, помните: сколько калорий «улетучится», зависит не только от количества усилий, которые вы прилагаете на спортивном агрегате, но и от того – какой стратегии придерживаетесь.

Держите в уме тот простой факт, что максимума эффективности вы будете достигать, чередуя тяжёлые тренировки с лёгкими. Длинные с короткими. Это очень важно, потому что огромное количество людей «сошли с дистанции» в течение первого же месяца (да что там! – недели), потому что чересчур усердно приступили к тренировкам.

Три тяжёлые тренировки подряд, произведённые без положенного дня на восстановление организма, и ваш организм, ваша сердечно-сосудистая система начинают «копить» вред. Сердце изнашивается быстрее вместо того, чтобы крепнуть и наращивать свой потенциал.

Лёгкая тренировка после тяжёлой вчерашней, когда вы и так еле-еле вращаете педали после того, как вчера выложились на скорости 35 км/ч, преодолевая «холмы», — это очень разумное решение. Вы поддерживаете организм, заботитесь о нём, не допускаете чрезмерной нагрузки не только на сердечно-сосудистую систему, но и на нервную. Вас не накроет усталость и депрессия.

Занятие на спин байке

Чередование режима нагрузки очень полезно и в процессе самого занятия. Допустим, вы крутите педали тренажёра в лайтовом режиме более 5 минут. Это отличный повод для того, чтобы «напрячься» и прокрутить следующую минуту в режим 30-35 км/ч. Трудно? Но именно этот «рывок», чередуемый с облегчённым вариантом тренинга, даёт возможность организму не «адаптироваться» под однотипную нагрузку. Ведь тренировка, которая проходит в одном и том же формате, мало того, что начинает надоедать, в результате чего тренажёр потом пылится в углу годами, так ещё и становится неэффективной.

Очень важно много пить. Спортсмен, который подвергает свой организм достаточной (а не просто высокой!) нагрузке, просто обязан выпивать 2-2,5 литра дистиллированной воды, чтобы прощаться с килограммами. Вода помогает эффективно расщеплять и выводить не только жир, но и токсины, образующиеся в ходе тренинга.

Мы искренне желаем вам достичь всего, о чём вы так долго мечтали, с нашей помощью!

Команда mir-sporta.com
× Выберите город Выберите город, в котором собираетесь получать товары.
{if ($_blog === FALSE)} {/if}