Категории
Бесплатный звонок по всей России ежедневно 8:00 - 23:00

Правила эксплуатации детской игровой площадки

/ 28 мая 2019 0 комментариев

Если взрослые, к которым мы приравняем и лиц, достигших 16-летнего возраста, совершенствуют свою силу, выносливость, а также формы тела в фитнес-центрах и тренажёрных залах, то где же тренироваться детям? Ответ очевиден. На детских игровых площадках, которые есть в парках и во дворах.

Правила эксплуатации детской игровой площадки

Эксплуатация детской игровой площадки может быть на 100% безопасной, если придерживаться определённых правил. На этой странице мы расскажем вам о них. Они просты, обоснованы и логичны, легко запоминаются взрослыми и детьми.

Правила эксплуатации детской игровой площадки предполагают использование целого спектра установленного на ней оборудования (качелей, горок, турников) представителями исключительно той возрастной категории, на которую оно рассчитано. Не допускается присутствие на площадке детей до 7 лет без присмотра родителей.

Нельзя устанавливать в непосредственной близи от игрового оборудования посторонние предметы, включая скамейки для отдыха, о которые ребёнок, играющий или катающийся на детском игровом оборудовании, может травмировать себя, упав, спрыгнув, соскочив с качелей. На детской площадке может быть множество элементов, которые необходимо правильно расположить, чтобы ребенок не поранился.

Детям рекомендуется посещать площадку в одежде, которая не стесняет их движения. Покидать подвижные игровые элементы (качели, карусели) можно только после их полной остановки.

Минимальной дистанцией между игровыми элементами детской площадки является расстояние в 200 см. И, разумеется, запрещено употреблять спиртные напитки, курить, находясь на детской площадке.

Где лучше ставить детские городки и площадки?

Детские городки на бетонных плитах

Вопрос размещения детских игровых площадок отнюдь не праздный. Ведь именно там дети не только развивают свои мышцы, выносливость, скорость, вестибулярный аппарат, но и — к величайшему сожалению! — получают травмы.

В большинстве случаев травмирование сопряжено с нарушением правил эксплуатации детской игровой площадки либо правил ее организации теми, в чьём ведении находится конкретная территория.

Вопросы обустройства детских площадок в Москве регламентированы специальным постановлением правительства города, которое определяет площадки, как места отдыха и развлечения разновозрастных групп детей
  • До 3 лет
  • До 7 лет
  • 7-12 лет
Тем, кому исполнилось 12 лет, эксплуатировать детскую игровую площадку не возбраняется вплоть до 16-летия, однако, рекомендовано посещение специальных спортивно-игровых комплексов для детей старшего школьного возраста.

Есть площадки, которые зонируются по возрастным интересам. Это значит, что их формат организации не противоречит присутствию представителей различных возрастных групп.

Детская игровая площадка не может стоять под окнами многоквартирного дома или здания организации. Минимальная удалённость данных объектов от неё составляет 10 метров. Площадка для игр детей младшего и среднего школьного возраста должна находиться не ближе 20 метров. Комплексные игровые площадки для разновозрастной детской и подростковой категории лиц должны быть удалены на 40 метров от домов.

Детский городок с лестнице горкой и качелями

Площадки для маленьких размещаются на участке жилой застройки. Для ребятни постарше рекомендуется выбирать озеленённые территории микрорайонов. Комплексные площадки лучше всего располагать посреди парка.

Каковы размеры этих площадок? Они проектируются в зависимости от возраста потенциальных пользователей, а также места их расположения. При их организации необходимо исключить транзитное движение пешеходов. Недопустимо существование автомобильных проездов либо площадок для разворота машин там, где обустраивается детская игровая площадка.

Согласно букве закона такая площадка должна быть изолирована от мусоросборного участка, не иметь точек соприкосновения с гаражами-стоянками. Подход к детской игровой площадке нельзя организовывать с улицы, на которой осуществляется автомобильное движение. Другое дело, что на практике это реализовано далеко не всегда.

Что можно делать, а что нельзя на детской игровой площадке?

Детский городок рядом с озером

Хороший вопрос! И если общество будет знать на него ответ, показатели детского травматизма будут снижены в разы. Начнём с того, что на детской игровой площадке делать разрешено. И ответ здесь будет исчерпывающим и однозначным. Маленьким или подрастающим представителям той возрастной категории, на которую рассчитана детская игровая площадка, разрешено использовать находящееся на ней игровое оборудование всеми предусмотренными для этого способами с обязательным соблюдением правил техники безопасности.

Так как маленький ребёнок не может в полной мере усвоить комплекс правил эксплуатации детской игровой площадки, ответственность за их соблюдение целиком и полностью ложится на взрослых. Именно поэтому доступ детей без сопровождающих на любые виды детских игровых площадок до достижения ими 7-летнего возраста категорически запрещён.

Чего ещё нельзя делать на детской игровой площадке? Использовать её лицами, которые вышли из возрастного эшелона, на который рассчитано оборудование, находящееся на данной площадке.

Мы часто становимся свидетелями того, как ребята, обучающиеся в 8-11 классах, забираются на детские игровые площадки, «из которых они давно выросли». Что в итоге? Их вполне солидный вес не выдерживают конструкции, рассчитанные на малышей, что приводит к порче игрового оборудования. А кто понесёт ответственность? Родители тех старшеклассников, которые пренебрегли правилами и допустили действия, приведшие к поломке.

Эксплуатация детской игровой площадки должна осуществляться строго по назначению. Это значит, что место, где играют и развиваются наши дети, ни в коем случае не должно становиться местом для пьяных застолий взрослых. Мы часто видим, особенно, в летний период, как на площадках играют дети, а в двух метрах от них сидят взрослые, которые курят и распивают спиртные напитки.

Детский городок с детьми

Не стоит оставаться равнодушным, если вы становитесь свидетелем такого инцидента. Распитие спиртных напитков в непредусмотренных для этого местах, равно как и курение вне границ специально отведенных участков, преследуется в полном соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ.

К величайшему сожалению, курящими и выпивающими людьми, которые показывают дурной пример детям, в некоторых случаях являются их родители. Будет нелишним набрать 102 и сообщить о происходящем, так как стеклянные бутылки, жестяные банки из-под пива, оставляемые ими, часто становятся источником травмы детей. Кроме того! Недопустимо, чтобы малыши и дети постарше играли среди окурков и битого стекла.

А что же животные? Одно дело, если дети нашли котёнка и решили порезвиться с ним на детской площадке (либо кто-то из них притащил из дома своего питомца, чтобы показать друзьям – например, черепашку или щенка). И совершенно другое, когда лица, проживающие в близлежащих домах, устраивают из детской площадки место для выгула своих собак.

Это категорически недопустимо и должно преследоваться в установленном действующим законодательством порядке. Во-первых, ребёнок не должен играть среди экскрементов животных. Во-вторых, некоторые содержат собак бойцовских пород. И их выгул в местах, где собираются дети, грозит получением травм.

Укус питбуля, ротвейлера может быть летальным для маленького ребёнка. Но даже если травма окажется не настолько опасной, его ждёт болезненная процедура вакцинации от бешенства, ведь установить, имеются ли у покусавшей малыша собаки прививки, не представляется возможным (по крайней мере, оперативно).

Вы стали свидетелем нарушения на детской площадке? Поверьте, чужих детей не бывает! Сообщите в правоохранительные органы, которые обязаны заняться решением вопроса.

Как правильно использовать горки, качели и другие составляющие детских городков?

эксплуатация детских городков

Эксплуатация детской игровой площадки построена на правилах, забывать о которых нельзя ни на секунду. Ведь это чревато плохими последствиями! Основательно подзабыта история, когда дочь знаменитого музыканта Ромы Жукова оказалась смертельно травмирована качелями. Как такое могло случиться? Вспомним об инциденте, который произошёл 7 лет назад. 5-летнюю малышку по имени Елизавета-Виктория просто сильно ударило качелями по голове. Приехавшие врачи «Скорой помощи» диагностировали у ребёнка перелом черепа.

Кто-то говорил о том, что девочка чрезмерно близко подошла к детским качелям, на которых раскачивался другой ребёнок. А кто-то, что взрослые не уследили, и она… просунула голову в качельную створу, видимо, желая поиграть. В следующую секунду малышка получила страшный удар по голове. Спасти девочку не удалось. Причина её смерти? Нарушение правил эксплуатации детской игровой площадки, произошедшее по причине попустительства родителей.

Ответственность целиком и полностью лежит на взрослых. Ведь дети не хотят никаких плохих последствий. Они просто играют, а наша задача — сделать всё возможное, чтобы их игры были безопасными и не увенчались получением травмы или гибелью.

Детская площадка — прекрасное место для того, чтобы отлично провести время с ребёнком. Но ответственность за всё, что на ней произойдёт, несём именно мы и никто другой.

Запомним и повторим правила эксплуатации детской игровой площадки. Пусть малыш усвоит, что кататься на той или иной горке или качелях можно с разрешения сопровождающего взрослого (мамы, папы, дедушки, бабушки, воспитателя в детском саду). На большинстве площадок установлены горки, но далеко не каждый 2-летний ребёнок сможет самостоятельно вскарабкаться на неё и безопасно съехать (не головой, а ножками вниз).

Вы полагаете, что ребёнок «созрел» для конкретной конструкции? Проконтролируйте его, будьте рядом. Вы успеете поймать малыша, если ему захочется перевалиться через бортик горки или спрыгнуть с качелей.

Большинство травм на детских площадках связано с падением детей. Именно поэтому требованием правил безопасности является наличие на площадке в так называемых «зонах приземления» сыпучих материалов – песка, гравия, которые смягчают удар.

Обведите глазами территорию. Часто в зонах, куда будет приземляться ваш малыш, есть осколки, железные пробки, другие опасные металлические предметы. Не поленитесь убрать их. Это неприятно, но куда более неприятно ехать в больницу с кричащим от боли и страха или истекающим кровью ребёнком.

Правилами эксплуатации детской игровой площадки строжайше запрещается подходить к любым «маятниковым» качелям, если на них уже катаются дети. Иногда, забывшись, ребята пытаются ухватить другого ребёнка, амплитуда раскачивания которого увлечёт за собой и нанесёт травму.

Некоторые полагают, что дети могут кататься стоя. Нет. Разрешено кататься только сидя, каким бы «опытным» не казался себе малыш, и сколько бы раз он не наблюдал, как другие дети «крутят солнышко».

Ребёнок идёт на качели? Проверьте его кармашки на предмет наличия твёрдых предметов, например, ключей от квартиры. И предложите оставить в песочнице машинку. Любой, даже пластмассовый, предмет в руках у ребёнка на горке или качелях может усугубить ситуацию в случае незапланированного падения.

Некоторые ребята, балуясь, любят спрыгнуть с качелей на полном ходу. Количество травм, сопряжённых с неблагополучным приземлением или получением удара «нагнавшими» малыша качелями может войти в книгу рекордов Гиннесса. Ребёнок должен усвоить правило: сходить с качелей можно только после полной остановки.

Излюбленное занятие многих детей — раскачивать пустые качели. Но так малыш может забыться и ударить себя тяжеловесной конструкцией сам. Доверительно поговорите с ним и попробуйте преодолеть этот «детский максимализм», согласно которому каждый мальчик и каждая девочка абсолютно уверены в том, что ничего плохого с ними не случится.

Но, к сожалению, случается, и виноваты в этом не они, а взрослые, которые не успели уберечь их от беды, потому что покуривали или разговаривали на скамейке по телефону.

Если у вас остались вопросы, мы готовы дать на них исчерпывающие ответы, пригласив вас в удивительный «Мир Спорта», где соблюдающие правила безопасности и выполняющие соответствующий возрасту комплекс физических упражнений, доживают до самой глубокой старости.

Добро пожаловать!

Команда mir-sporta.com
× Выберите город Выберите город, в котором собираетесь получать товары.
{if ($_blog === FALSE)} {/if}