Категории
Бесплатный звонок по всей России ежедневно 8:00 - 23:00

Польза и вред прыжков на батуте

/ 8 июля 2019 0 комментариев

Большинство пользователей батутов рассматривают их исключительно как устройство для развлечения, весёлого времяпрепровождения взрослых, подростков и детей. Но эксперты и консультанты всероссийского спортивного дискаунтера «Мир Спорта» предлагают тем, кого мы рады приветствовать на нашем сайте, увидеть в батутах, прежде всего, тренажёр.

В чём же принципиальная разница между аттракционом и спортивным снарядом? Использование абсолютно любого тренажёра имеет свои положительные и отрицательные стороны для разных категорий лиц. И у батутов тоже есть свои плюсы, есть и минусы.

Польза и вред прыжков на батуте

Польза занятий на батуте

• в определённых предлагаемых обстоятельствах
• с учётом особенностей здоровья, возраста, пола и физического состояния занимающегося может обернуться вредом той или иной степени тяжести.

Как правильно использовать данный тренажёр, чтобы всеми без исключения занимающимися извлекалась исключительно польза батута для здоровья?

Кому противопоказан батут?

Когда категорически нельзя заниматься?

Ни один из этих вопросов не будет должным образом освещён в инструкции по использованию батутов. Но на страницах сайта Mir-Sporta.com профессиональные консультанты и медики дают исчерпывающие ответы.

Польза занятий на батуте

Положительное воздействие

Будем откровенны: от прыжков на батуте пользы в абсолютном большинстве случаев больше чем вреда. Вот вам пример! Как только лучи тёплого весеннего солнца начинают топить снега, мы думаем о том, что же делать с приобретённой за осень и зиму жировой прослойкой?

Кто-то идёт в тренажёрный зал. А кто-то подождёт, пока в близлежащем парке сойдут снега, и отправится на пробежку. Знайте! Польза занятий на батуте более существенна для тех, кто радеет за «экстренную и безопасную сгонку лишнего веса».

Среднестатистический человек, вес которого составляет 70 кг, тратит за 1 час прыжков на батуте на 70% больше калорий, чем тот, кто «дает результат» на беговой дорожке или в парке.

При этом речь не идёт о прыжках той степени интенсивности, которая приведёт вас к физическому изнеможению. Достаточно прыгать в среднем темпе 3-4 раза в неделю (в течение часа!) для того, чтобы уже через месяц увидеть результат в зеркале. При этом прыжки на батуте никогда не обернутся перегрузкой суставов ног, что может легко случиться, если вы занимаетесь бегом или даже на первый взгляд безобидной скандинавской ходьбой.

Что вы знаете про ток лимфы? Наши опросы свидетельствуют о том, что большинство обывателей, мечтающих об улучшении состояния своего здоровья, даже не слышали об этом важнейшем процессе жизнедеятельности человека.

Положительное воздействие батутов на организм

И вот тут польза батута для здоровья максимальна. Занятия на батуте позволяют не только задействовать 100% мышц человеческого тела (уникальный показатель, не имеющий аналогов в спорте), но и мобилизуют лимфатические сосуды, которые открываются и закрываются, увеличивая ток лимфы в целых 15 раз.

Если у вас всё в порядке с весом, вам достаточно прыгать на батуте всего лишь 10-15 минут в день, чтобы запустить процессы очищения вашего организма. Именно в ходе выполнения прыжковых упражнений начинает движение каждая клетка, попутно очищающаяся от
накопленных токсинов.

В свою очередь ваша лимфатическая система является неотъемлемой составляющей иммунной. Вы не перестаёте болеть после затяжной зимы? Прыжки на батуте преумножат количество лимфоцитов — борцов с инфекциями и вирусами, а также клетками, имеющими в своей структуре аномалии (речь о предвестниках онкологических заболеваний).

Вы испытываете дефицит энергии? Прыжки на батуте увеличат количество митохондрий, дающих вам дополнительные силы. У вас проявился целлюлит? Бег не устранит его. А вот батут – да! Кости стали ломкими ввиду вашего возраста? Для укрепления костей скелета батут используют даже космонавты! Батут – лучшее средство против остеопороза.

А есть ли негативные стороны использования батута?
Увы, да.

Негативное воздействие прыжков на батуте

Очень часто под негативным воздействием прыжков на батуте пользователи понимают отрицательные ощущения, возникновение которых возможно. Но их появление — результат обычной неподготовленности организма к данному виду нагрузки.

Негативное воздействие прыжков на батуте

Если последний раз вы занимались спортом в школе, то абсолютно любой вид спорта является стрессом для вашего организма в первые дни тренинга. Подготовить организм к батуту, польза и вред которого рассматриваются на этой странице, можно с помощью обыкновенной разминки.

Не стоит сразу же перегружать организм часовой тренировкой на батуте. Будет лучше, если вы сделаете десять приседаний, десять наклонов, попытаетесь отжаться аналогичное количество раз. В этом случае организм будет в достаточной степени подготовлен к прыжковой тренировке.

Но если вы чувствуете головокружение после батута, и даже если наступает лёгкая тошнота, в этом нет ничего страшного. Данные последствия батута — польза или вред? Рассуждать настолько однозначно было бы не очень профессионально.

Да, последствия могут показаться вам негативными, но это нормально. Вестибулярный аппарат среагировал на прыжковую нагрузку и дал совершенно адекватный сигнал. Уже через неделю прыжков вы забудете и о головокружении, и о тошноте, наслаждаясь приятным ощущением в тонизированных мышцах.

И, конечно же, самым негативным последствием прыжков на батуте, польза и вред которых должны быть исследованы во всех ракурсах, является травма. Нам порой звонят и пишут приобретатели батутов, поранившиеся о них. И оказывается, что в ходе сборки этой полезной во всех отношениях конструкции они не довели процесс до конца — не установили защитное покрытие, изолирующее металлические пружины. Упасть на одну из таких пружин (лицом или даже защищённой одеждой частью тела) значит (с высокой долей вероятности!) получить травму. Как не допустить этого? Устанавливайте защитное покрытие.

Падение с батута тех, кто не захотел/не смог установить защитную сетку (или, что еще печальнее, их детей) — наиболее частая причина «прекращения дружбы с этим спортивно-развлекательным оборудованием». Но кто виноват? Батут? Производитель? Продавец? Пользователь, который либо оказался недостаточно осторожен, либо не захотел устанавливать защитную сетку (как вариант – выбрал модель с отсутствием таковой).

Вред батута для детей

Рассматривая пользу и вред прыжков на батуте, можно с уверенностью сказать, что и сами по себе прыжки способны привести к расстройству здоровья и даже гибели. Если устроить прыжковую тренировку после инфаркта, инсульта, находясь в фазе сохранения беременности (при угрозе выкидыша), страдая от онкологического заболевания, эпилепсии, другого недуга, то тут дело вполне может окончиться очень печально. Как быть?

Задайте вопрос врачу о том, можно ли вам прыгать на батуте? И, получив утвердительный ответ, осторожно приступайте к полезным и продуктивным тренировкам!

Плюсы и минусы для детей

Мы поговорили о прыжках на батуте, пользе и вреде этих тренажёров для взрослых. А теперь давайте зададимся «детским» вопросом.

Чем полезен батут для ребёнка, и полезен ли он для него вообще? И, если полезен, то со скольких лет? Не секрет, что некоторые виды спорта благоприятно воздействуют на организм взрослого человека, но не на организм представителя подрастающего поколения. Например, молодой мужчина только выиграет от посещения тренажёрного зала и умеренной силовой нагрузки. Однако организму ребёнка такая нагрузка будет вовсе не полезна.

А что с батутами? Именно прыжки на батуте, польза которых для детского организма очевидна, являются лучшей нагрузкой для детей. И начнём с психологического аспекта. Заставляя детей плавать, мы учим перебарывать страх воды. Заставляя бегать, развиваем выносливость, но насилуем суставы и сердечно-сосудистую систему малыша или подростка. Бокс? Каратэ? Дзюдо? Ребёнок учится терпеть удары, дискомфорт, боль.

Дети на батуте

И только батуты, пользу и вред которых мы рассматриваем сегодня, не требуют того, чтобы принуждать к ним ребёнка. Батуты = спорт + хорошее настроение.

Теперь о физическом аспекте. Если вашего ребёнка укачивает – в поезде, в машине, в самолёте! — это показатель не развитого вестибулярного аппарата. Мы сознательно не используем слово «плохого», потому что он может стать просто отличным после 1-2 месяцев прыжков на батуте, с которого ребёнка будет не согнать.

Батут не создаёт излишней нагрузки на кости и суставы (в отличие от бега и борьбы). Этот тренажёр развивает опорно-двигательный аппарат, координацию движений, мелкую моторику, улучшает аппетит, сон, помогает избавиться от «сокрушительной и чрезмерной» детской энергии. Что имеется в виду?

Ребёнок всё равно будет прыгать – на полу, диване, на крыше. Так не лучше ли купить ему батут?

Ну, а минусы? Есть ли они? Перенесённая травма, наличие индивидуальных заболеваний (пороки сердца, эпилепсия, иные недуги) — это повод проконсультироваться с лечащим врачом по поводу возможности занятий вашего маленького или подрастающего счастья на батуте.

И всё будет хорошо!

Плюсы и минусы для взрослых

В мире не существует тренажёра, который идеально подходил бы всем и каждому. Не являются исключением и прыжки на батуте, польза и вред которых определяется, исходя из множества индивидуальных факторов.

Чем полезен батут? Он уничтожает на 70% больше калорий, чем соразмерная по продолжительности тренировка по бегу. Этот критерий видится нам очень важным, так как бег (на местности или на беговой дорожке), что бы ни говорилось о его пользе, наносит существенный вред суставам. В особенности не подготовленным к серьёзной беговой нагрузке.

Батуты — нет. Они просто избавляют вас от лишнего веса эффективнее всех существующих тренажёров. При этом не создают чрезмерной нагрузки на сосуды и сердце, а лишь укрепляют их, мягко устраняя тахикардию и другие неприятные симптомы. 



От прыжков на батуте польза иммунитету. Прыжковая тренировка приводит в движение, «обновляет» каждую клетку, многократно (в 15 раз) увеличивая лимфоток. Так образуются лимфоциты. Они помогают нам дать достойный отпор вирусам, инфекциям.

По весне, когда мы чувствуем себя усталыми, измождёнными зимней «спячкой», стоит ли сразу же бросаться с места в карьер, изнуряя себя тренировками в фитнес-клубе или тренажёрном зале, бассейне или на стадионе? Да нет же – батуты, пользу и вред которых мы изучили на этой странице, помогут нам

• снимать стресс
• поднимать настроение
• и — главное! – увеличивать количество митохондрий, которые продуцируют энергию, заряжая нас бодростью, работоспособностью, а значит — делая более успешными и счастливыми людьми.

А могут ли сделать, напротив, больными и несчастными? Батут — это механический тренажёр. И относиться к нему нужно соответствующим образом. Не стоит заниматься на батуте тем, кому это противопоказано по умолчанию
• беременным женщинам (это может вызвать тонус матки и выкидыш)
• людям, находящимся в состоянии опьянения (чревато инсультом)
• тем, кто страдает от тяжёлых форм сердечно-сосудистых недугов
• людям с эпилепсией, травмами позвоночника.

Исключите фактор риска. Задайте волнующие вас вопросы хорошему врачу перед тем, как стать на батут. Ведь это несложно.

Вывод

Чем полезен батут? Подходит взрослым и детям, мужчинам и женщинам (за исключением тех, кто готовится стать мамой), лицам, достигшим возраста мудрости, желающим продлить молодость и сохранить хорошее самочувствие как можно дольше.

Но, пожалуйста, не пренебрегайте всего двумя факторами

• техникой безопасности (с батутов падают и получают травмы, об их незащищённые покрытием пружины ранят руки и ноги, разбивают лица). Это оплошности пользователя. И в них виноват не производитель, не продавец, а лишь мы сами.
• собственным самочувствием и здоровьем. Да! Сальто-мортале на батуте – это красиво. А вот корсет, фиксирующий переломанную шею – совсем нет. Уберегите себя от излишних рисков, не переоценивайте свои силы, тренируйтесь умеренно, наблюдайте, как ваше самочувствие изменяется в лучшую сторону.

Мы благодарим вас за внимание к нашей статье о прыжках на батуте, пользе и вреде этих упражнений. До новых встреч!

Команда mir-sporta.com
× Выберите город Выберите город, в котором собираетесь получать товары.
{if ($_blog === FALSE)} {/if}