Категории
Бесплатный звонок по всей России ежедневно 8:00 - 23:00

Массажное кресло: польза, вред и противопоказания

/ 23 июля 2020 0 комментариев

Многие люди считают, что использование высокотехнологичных устройств, функционал которых позволяет улучшить здоровье человека, началось в 90-е годы ХХ столетия и плавно перекочевало в XXI век. Это маленькое заблуждение. Начать нашу статью, рассказывающую о том, какова польза хорошего массажного кресла, мы хотели бы с развенчания данного мифа.

Эксперты спортивного дискаунтера «Мир Спорта» провели собственное небольшое исследование. Оказалось, что первое массажное кресло появилось почти 60 лет назад. Его создали охочие до разного рода инноваций японские мастера, которые предложили в 1960-х годах первый массажный агрегат для релаксации, улучшения кровотока и работы с проблемными зонами тела.

Имена этих кудесников из Страны восходящего солнца заметены историей, но известно, что самая первая модель обладала одной единственной программой. И… была создана не совсем для релаксации.

Первое кресло имитировало технику исконно японского массажа — шиацу. Согласно легенде такой массаж не столько расслабляет, сколько помогает собраться – зарядиться энергией на духовном и ментальном, физическом и эмоциональном уровнях.

Польза и вред массажного кресла

Агрегат был слишком громоздким. И весьма несовершенным. Ему было далековато до мастерства японских массажистов. Новинка не вызвала шквал заявок от желающих приобрести устройство. Ведь польза этого массажного кресла была, всё же, меньше, чем от визита в массажный кабинет. А стоимость являлась немаленькой.

С тех пор кое-что изменилось! Прогресс шагнул далеко вперёд. Спортивное оборудование стало «умным», более чутким к физическому состоянию занимающегося. Сегодня его позитивный эффект несоизмеримо выше.

Как массажное кресло воздействует на тело?

Это устройство часто можно увидеть в торгово-развлекательных центрах и кинотеатрах. Директора предприятий, проявляющие заботу о здоровье сотрудников, ставят массажные кресла в холлах и комнатах отдыха.

Мир, где эпидемиологическая обстановка далеко не всегда является благоприятной, «шепчет» нам о возможности приобрести это кресло для дома. Оно более компактно и эстетично, чем пилотная разработка японцев. Модели на интернет-витринах «Мира Спорта» идеально вписываются в различный (классический или «модерновый») интерьер квартир и коттеджей.

Технологическая польза представленного массажного кресла хорошей модификации заключается в том, что оно предлагает не один, а целую палитру вариантов массажа — программ. То есть, круг людей, которые могут воспользоваться этим устройством, за 60 лет истории массажных кресел стал многократно шире.

Польза массажного кресла

Ознакомившись с инструкцией, вы можете убедиться, что помимо «шиацу» (программы, имитирующей сильный точечный массаж с акцентом на плечевой пояс) в числе предустановленных программ разных моделей есть вариант «deep» — глубокий массаж. Слово «deep» можно воспринимать и как «дикий». Меткое сравнение: в режиме наподобие «deep» человек может испытать, как массажное кресло работает «на полную катушку».

Есть варианты а-ля «gently» — спокойный или «ласковый», который идеально подойдёт для новичков, никогда ранее не пользовавшихся массажным тренажёром. Такой массаж иногда называют массажем «шведского типа». Он подойдёт тем, кто больше любит поглаживания, чем сильные точечные надавливания. Очевидна польза этой программы массажного кресла и для пожилых людей, воздействие на тело которых не может и не должно быть максимальным.

Есть «refresh» — восстанавливающий или освежающий вариант. Он идеален для пользователей, которым нужно сбросить усталость или быстро взбодриться. Какой тип массажного воздействия у «рефреша»? Смешанный, использующий и толчки, и поглаживания, и точечные нажатия.

Но главный «профит» таких систем – это возможность перейти в режим Manual operation и запрограммировать кресло вручную на индивидуальные параметры массажа. Это очень важная опция. Кто-то хотел бы сделать акцент на отдельных частях тела — уставшей шее, «проблемной» спине, пояснице, ногах или ещё более «точечно» — икрах или щиколотках, ступнях.

Опытному массажисту можно рассказать о своих трудностях. А креслу? Ему ничего не надо рассказывать. Важно уметь «нажимать три кнопки», с помощью которых вы сможете дать команды, и не тратиться на специалиста.

Польза массажного кресла

Уже непосредственно в кресле вы имеете возможность регулировать интенсивность и частоту воздействия кнопками «+» и «-».

Регулируется абсолютно всё. В том числе, уровень температуры массирующей поверхности (все кресла оснащены возможностью подогрева). Корректируется наклон подножки, спинки (кто-то предпочитает проходить массаж сидя, кто-то – полулёжа). Стандартная модель от хорошего производителя комфортна для людей ростом от 140 см и выше.

Те, чей позвоночник сильно перегружен на работе, просто обязаны попробовать включить «растягивающую» опцию в ходе аппаратного массажа.

А может ли кресло превзойти ту пользу, которую дарит вам массажист в массажном кабинете? Мы считаем, что да. Воздушно-компрессионный вариант работы устройства оказывает более нежное воздействие на организм, нежели человеческие руки. Он делается «подушечками», выступающими из-под обшивки. Эксперты отмечают роль такого «щадящего» массажа в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Как именно все эти поглаживания, толчки, точечные нажатия воздействуют на тело человека? Массаж (ручной или «кресельный») расслабляет мышцы и дарит организму человека сбалансированность. Те, кто долгое время имели проблемы со сном, сообщают нам, что, наконец-то, смогли уснуть спокойно. В чём причина бессонницы? Не всегда психосоматика. Иногда возбуждённый организм, напряжённые мышцы, которым нужен был массаж.

Кровообращение становится лучше. Улучшение кровотока – это огромный плюс. Ведь застои приводят к образованию тромбов. А с помощью кресла вы гоните кровь по сосудам, омывая, очищая ваши внутренние органы. Ускорение процессов лимфообращения позволяет вашему организму расстаться со шлаками, повышает вашу индивидуальную работоспособность.

Мужчины, вам нужно массажное кресло, если вы не хотите долго лечить простату, и расположены к тому, чтобы сохранять свою мужскую силу на протяжении следующих десятилетий. Массажное кресло стимулирует кровоток в органах малого таза.

Женщины, с лишним весом можно успешно бороться на беговой дорожке или эллипсоиде – это факт. А с целлюлитом? Здесь нужно хорошее массажное кресло, которое обеспечивает силовое воздействие на те места, где кожа начинает напоминать дряблый кисель. Не массажист, а аппарат, оснащённый роликами, за серию индивидуальных сеансов сделает вид вашего тела качественно иным – «пляжным» и презентабельным.

Борется ли массажное кресло с жировыми отложениями? Конечно. Оно воздействует на жировые железы, делая вас стройнее. Это не отменяет необходимость кардионагрузок, помогающих сбросить вес.

Увеличивает работоспособность? Да! Это аппарат не только для отдыха, но и для восстановления. Ваша продуктивность на рабочем месте, однозначно, вырастет (равно как и в постели, дорогие представители сильной половины мира сего).

Существуют ли негативные моменты в эксплуатации этого агрегата?

Вред массажного кресла

Оговоримся сразу: о случаях летального исхода при использовании массажного кресла нам ничего не известно. Возможно, они есть, но исход жизни может наступить как в массажном кресле, так и в любом другом месте, и не быть связанным с эксплуатационными характеристиками устройства.

В большинстве случаев, когда обнаруживался вред того или иного массажного кресла, речь шла о дискомфорте или других негативных последствиях, связанных с нарушением правил эксплуатации устройства.

Для начала запомним: массажное кресло – это инструмент, с помощью которого мы улучшаем своё здоровье. А с инструментами надо «на вы». Баня? Тоже инструмент. Но если запереться в ней на сутки и прогреть её до 120 градусов, то ущерб для здоровья весьма вероятен.

Мы о том, что нельзя пользоваться массажным креслом более получаса. Особенно на первых порах. Вам комфортно? Вы хорошо себя чувствуете? Получаете удовольствие от воздействия? Прекрасно. Но это не повод уснуть в массажном кресле на всю ночь. В этом случае эффект будет не расслабляюще-восстанавливающим, а обратным: вы будете чувствовать разбитость, усталость, и каждая мышца вашего тела будет давать о себе знать. 30 минут. Крайне желательно, не больше! А начать лучше с 5-10-ти.

Массажное кресло прогревает каждый сантиметр вашего тела за счёт теплового и другого воздействия. Если при этом вы устроили сквозняк и вас продуло? Виноват агрегат или…? Ответ очевиден.

Категорическое «нет» скажем установке массажного кресла у камина, у обогревателей, у батареи. Во-первых, высокая температура вскоре выведет из строя оборудование. Во-вторых, стороннее тепло плохо сочетается с воздействием кресла, где тепловой фактор строго дозирован.

Вред массажного кресла

Неровная поверхность пола? Найдите место, где он ровный. Это обязательное требование для корректного воздействия на участки вашего тела и эксплуатации устройства в целом.

Хорошо отдохнули? Не нужно вскакивать с кресла, и бросаться на пол отжиматься или лететь на пробежку. Элементарная техника безопасности при сеансах в массажном кресле предписывает посидеть спокойно 5-10 минут после завершения процедуры.

Нет ничего плохого в том, что человек решает выпить чашку крепкого кофе, принять что-нибудь покрепче или употребить энергетик. Но только не перед тем, как вы усаживаетесь в массажное кресло! Известны случаи, когда люди, пренебрегшие этими рекомендациями, включали усиленный режим воздействия, чем провоцировали у себя элементарный спазм сосудов. Но вопрос: это вред от массажного кресла или от собственной опрометчивости?

Культура использования любого инструмента для улучшения вашей физической формы, начиная с массажного кресла и заканчивая беговым тренажёром, предполагает обращение к врачу.

Только обследование покажет, имеются ли у вас противопоказания для того, чтобы использовать массажное кресло. Перечислим те временные и хронические проблемы со здоровьем, при которых кресло покупать не стоит.

Противопоказания к использованию массажного кресла

Тем, кто готовится стать мамой, лучше подождать до появления ребёнка на свет. Массажное кресло стимулирует органы малого таза и может вызвать преждевременные схватки.

Не пытайтесь покончить с тромбозом и варикозным расширением вен с помощью массажного кресла. Если у вас есть такая проблема, следует проговорить вопрос с врачом, и отказаться от эксплуатации. Это очевидные противопоказания для того, чтобы сесть в массажное кресло.

Девушка в массажном кресле

Не стоит спешить, если у вас есть хронические заболевания мочеполовой системы или кишечника. Идёт острый воспалительный процесс? Диагностировано онкологическое заболевание? И в этом случае вопрос отдаётся на рассмотрение специалистов, которые решат, нужен ли вам аппаратный массаж.

Препятствием также могут стать инфекционные или кожные заболевания. Например, дерматит. Не стоит рисковать, если есть женские заболевания или проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Подведём итог

Слава прогрессу! Сегодня мы имеем возможность получать каждодневный и качественный массаж. Задать его параметры можно, внимательно ознакомившись с инструкцией либо проконсультировавшись со специалистами «Мира Спорта». Мы никогда не откажем в содействии.

Насладиться массажем можно, не покидая пределов квартиры. Но к лечащему специалисту заглянуть стоит. Он даст добро на использование массажного кресла в целом, подскажет, какие участки вашего тела требуют тщательной проработки на массажном аппарате, и какой тип массажа наиболее благотворно повлияет на ваш организм.

Массажное кресло

Мы искренне желаем Вам самых позитивных эмоций при использовании массажных кресел!

Команда mir-sporta.com
× Выберите город Выберите город, в котором собираетесь получать товары.
{if ($_blog === FALSE)} {/if}