Категории
Бесплатный звонок по всей России ежедневно 8:00 - 23:00

Каркасный бассейн для дачи как отличный способ отдыха для всей семьи

/ 21 августа 2019 0 комментариев

Еще лет двадцать назад наличие собственного искусственного водоема на даче было уделом исключительно людей с высоким уровнем дохода. Однако времена изменились, и сейчас бассейн уже не является атрибутом роскоши, воплотить мечту о нем в реальность может практически каждый из нас.

Актуальным является вопрос – какой вид бассейна выбрать? При наличии в семье двух и более маленьких детей с целью дать им порезвиться летом в водной среде можно предпочесть надувной вариант. Но в этом случае взрослым чаще всего придется «оставаться на берегу», оставляя радость и восторг на откуп представителям юного поколения. Причина банальна – маленькая глубина, да и в целом небольшие размеры большинства моделей. К весьма дорогим и на сей день вариантам относятся бассейны с пластмассовой чашей и монолитные бассейны из бетона. Тут уровень комфорта и спектр возможностей для жителей и гостей дома весьма велики. Но так ли необходимо выделять на водоем для дачи значительное количество средств, если есть самая востребованная на данный момент, относительно недорогая альтернатива? Речь идет о каркасных бассейнах. Плюсы данных конструкций, а также информацию по их установке и эксплуатации эксперты всероссийского спортивного интернет-дискаунтера «Мир Спорта» спешат раскрыть в данной статье.

Каркасные бассейны бывают сезонные и внесезонные. Удел сезонных – функционирование только в теплое время года, по истечению которого они подлежат демонтажу и отправке на хранение. Внесезонные же бассейны нет необходимости разбирать (можно и возможно, но необязательно). Их каркас весьма прочный, покрыт полимерами или эмалью в несколько слоев. Так что замерзшая вода – не страшна, при должной подготовке к «зимовке». Есть еще стационарные варианты, монтируемые и вовсе «на века», но они пока менее востребованы на рынке.

Каркасный бассейн для дачи

Каркасный бассейн, приобретаемый для дачи, при условии его бережного использования беспроблемно служит 15 и более лет, он зачастую прост в установке (та займет от 45 минут, в случае, если доверить это дело специалистам, и без учета подготовительных работ).По длине и ширине он может достигать 5-10 метров, и обладать глубиной 2-3 метра. Конечно, есть и более «детские» - компактные варианты, с глубиной до метра.

Преимущества каркасного бассейна перед надувным

Делая выбор между каркасным бассейном и надувным, необходимо рассмотреть спектр преимуществ каждого из вариантов, и, что немаловажно, ориентироваться на уникальные требования, которые именно вы предъявляете к конструкции.

Просто «поплескаться» можно и в надувном бассейне, благо, что на рынке представлена довольно широкая их палитра для всей семьи. Но если приоритеты более глобальны, то тут без сборного каркасного бассейна не обойтись. Тем более, что вариант можно подобрать «на любой бюджет». И он будет гарантированно более универсален.

Надувной бассейн для дачи

Преимущества каркасного бассейна:

  • Обладает большим по сравнению с надувным вариантом объемом. Одновременно принимать «водный позитив» могут несколько человек (как детей, так и взрослых).
  • Если удел надувного бассейна «пара сезонов, а дальше – как повезет», то каркасная модель может беспроблемно служить 10 лет и больше. Плюс высокопрочная чаша может выдержать до 50 тонн воды.
  • Применительно к формам и размерам спектр весьма широк. Круглый вариант – самый популярный, но есть также прямоугольные и овальные каркасные бассейны. Хочется чего-то «вне шаблонов»? Ассиметричный искусственный водоем – ваш выбор. Размеры могут быть самые разные.
  • Адаптивность под любой ландшафт. Каркасный бассейн, купленный с целью применения для дачи, вполне способен быть одной из изюминок, но при этом не выделяться, как «нечто, завезенное из другой галактики бытия».
  • Способность успешно противостоять внешнему механическому воздействию и иным нагрузкам, не подвергаясь деформации.
  • Морозостойкость и адаптивность к солнечным лучам. «Выживаемость» обеспечивается использованием долговечных материалов. Даже сильные перепады температур будут не страшны.

Полагаем, что принимая решение – каркасный или надувной выбрать бассейн – стоит обязательно обратить внимание на палитру важных особенностей первого варианта.

Подготовка к установке каркасного бассейна

Для начала находим подходящую территорию на дачном участке. Ошибка может привести как к дискомфорту при использовании, так и к уменьшению срока эксплуатации.

Основные критерии:

Приоритетным при выборе места является наличие вблизи источника подачи воды (им может являться как водопровод, так и обычный колодец). Так же стоит сразу обозначить – куда будет осуществляться ее слив.

И еще некоторые нюансы:

  • Расположив каркасный тип бассейна для дачи или загородного дома под деревом, вы обречете себя на наличие мусора и «вечную теневую зону».
  • Бассейн должен находиться на ровном участке, желательно со свободным доступом к нему со всех сторон.

Большой бассейн стоит выбирать, если у вас, соответственно, участок большой площади. Если его размер составляет 8-10 соток, то тут предпочтение логичнее отдать компактному варианту, с небольшой площадью и глубиной до полутора метров. Последний расклад вполне подойдет для семейного отдыха, а уж детям – несомненно.

Еще один важный момент. Да, при выборе оптимального варианта важно ориентироваться в первую очередь на имеющийся бюджет и актуальную площадь участка, но приобретя дешёвую комплектацию, не глядя, можно в дальнейшем сильно прогадать. Комплектация «под ключ» может включать насос, лестницу, устройства, позволяющие осуществить чистку и фильтрацию воды, навес, также в нее зачастую входит инструкция по установке и последующему уходу за приобретенным бассейном. Или не включать – в случае с очень бюджетными, но не всегда экономичными вариантами.

Применительно к самой установке, ее старту.

Можно расположить каркасный бассейн, приобретенный для дачи, на поверхности земли. Предварительные работы заключаются в удалении всех веток и камней с выбранной территории, утрамбовке земли и заливке бетоном для прочности основания (не всегда). Но это – удел больше сезонных разборных конструкций, обладающих небольшими размерами. И предназначенных, преимущественно, для детей.

А вот для морозоустойчивых (внесезонных) листовых и иных конструкций необходимо предварительно вырывать котлован, и, желательно, уже на старте начинать работы по внешнему благоустройству. Стенки котлована укрепляются кирпичом, а дно – засыпается гравием или песком, толщина слоя должна быть 15-20 сантиметров. После чего делается бетонная подушка. Да, тут небольшими усилиями обойтись не удастся, но конечный результат обязательно порадует. Можно будет в дальнейшем сформировать полноценную семейную зону отдыха с оформлением, украшением цветами, дополнением садовой мебелью и прочим «антуражем». Глубина, ширина и длина бассейна (при выборе не самого компактного варианта) позволят насладиться участием в водном пиршестве многим членам семьи и гостям дома.

Сборка каркасного бассейна

Определяясь с тем, какой бассейн выбрать на дачу, следует учесть, что каркасные конструкции различаются и по типу каркаса.

  • Стержневые.В этом варианте виниловая пленка закрепляется на горизонтальные перекладины и фиксируется принимающими на себя основную нагрузку ребрами жесткости.
  • Листовые (секционные). Сборка каркаса производится из пластиковых (в ряде случаев металлических) модулей. За их фиксацию отвечают болты или замковые соединения. В дальнейшем внутри натягивается и закрепляется ПВХ-чехол.

Второй вариант, несомненно, более прочный, но его возведение на дачном участке сопряжено с немалыми усилиями.

Сборка каркасного бассейна

Немного подробнее по условиям сборки и последующих мероприятий по запуску. Подготовительные работы завершены, приступаем.

1. Сборка каркаса.

а) Стержневого. На первом этапе размещаем вертикальные направляющие в соответствующих кармашках чехла, далее приступаем к установке имеющихся перекладин горизонтального направления и на финальной стадии соединяем все конструктивные элементы. Желательно подложить небольшой брусок из дерева под каждую из опор в случае, если имеется рыхлость грунта на выбранной территории, при этом поверхность не забетонирована.

б) Каркасный бассейн, прямоугольный или квадратный, предназначенный для дачи и имеющий листовой формат собирается из самостоятельных частей, фиксируемых между собой шурупами. В местах соединения каркаса важно обильно промазать герметиком. В случае же с овальными и круглыми формами бассейналистовой каркас необходимо просто развернуть, расположить на подготовленной поверхности и впоследствии внедрить внутреннюю чашу.

2. Подключаем фильтрующий насос. На старте мы имеем все важные составляющие – шланги и иные, а также под рукой инструкция по подключению. Применительно к каркасным бассейнам используются такие фильтры – песочный и картриджный. В первом случае кварцевый песок прослужит без замены несколько лет, а вот бумажный картридж меняется, в среднем, раз в 3 дня.

3. Ну и финальная стадия. Устанавливается лестница и полностью готовая конструкция заполняется водой. Важно, только на этом этапе, не раньше, подключается картридж.

Бассейн подготовлен к купанию. Главное – соблюдать меры предосторожности, контролировать играющих детей, да и самому не плавать, будучи пьяным.

Эксплуатация и очистка бассейна для дачи

Особое внимание важно уделить поддержанию чистоты. Если игнорировать данное мероприятие, вода уже через неделю будет не пригодна для купания. Помимо фильтрующего насоса используется и другой «инструментарий»:

  • Щетки и сачки. Первые позволяют очистить стенки бассейна, задача вторых – вылавливание мусора, относящегося к средней и крупной категории.
  • Скиммер. Способствует устранению загрязнений механического типа, оккупировавших поверхность воды.
  • Различные химические средства. Отвечают за сохранение абсолютной биологической чистоты воды. Их стоимость относительно невысока.

Определившись, какой бассейн лучше выбрать, приобретя и установив конструкцию и успешно использовав спектр водных возможностей в течение теплого сезона, по его завершению предстоит задуматься о предваряющей зиму подготовке.

Очистка бассейна для дачи
  • Сезонные конструкции. Их предстоит разобрать, после чего промыть конструктивные элементы и старательно высушить. В инструкции указывается, как корректно расположить все составляющие во избежание повреждений механического типа. Температура в помещении, где планируется их хранение, обязательно должна быть плюсовой.
  • Внесезонные конструкции. Зачастую они «зимуют» на участке, исключением являются те случаи, когда температура в регионе постоянно уходит за планку – минус 250С. При столь суровых климатических условиях лучше не рисковать, и отправить элементы бассейна на зимовку в помещение. В иных же случаях необходима консервация, проводимая при положительных температурах. Из чаши сливается практически вся вода, остается немного на дне – это позволит защитить конструкцию от повреждения грунтом. Стенки очищаются, вода обрабатывается специальными химическими средствами, в ней располагаются пластиковые бутылки, также моется оборудование. На финальной стадии бассейн накрывается устойчивым к морозам тентом.

Почему бассейн на даче – это весело

Люди – не рыбы, но пребывание в водной среде дарует нам исключительно положительные эмоции, мы чувствуем себя возрожденными и одухотворенными. Для детей бассейн – это территория радости и восторга, место, где можно быть абсолютно счастливым, играя с братьями, сестрами, друзьями.

Каркасный бассейн для дачи

Семейный уик-энд на даче в летнюю пору будет в разы более богат на события, если имеется место, где можно отдохнуть на воде, напитаться энергией этой стихии. Скучать не придется никому.

Итог

Размышляя над вопросом – какой бассейн предстоит выбрать – обязательно стоит исходить из своих прочтений, и полагаться на дарованную каждому из нас интуицию. Логичным будет изучить основные предложения на рынке, оценить возможности своего участка, принять во внимание состав семьи и, как следствие, возможные масштабы эксплуатации искусственного водоема.

Каркасный бассейн для дачи

В большинстве случаев оптимальным вариантом станет надежный каркасный – сезонный или внесезонный – бассейн, позволяющий обрести широкий спектр развлекательных водных возможностей. При, что немаловажно, приемлемом бюджете покупки.

Желаем вам позитивного времяпрепровождения. Ваш Мир Спорта.

Команда mir-sporta.com
× Выберите город Выберите город, в котором собираетесь получать товары.
{if ($_blog === FALSE)} {/if}