Как выбрать батут для дачи?

Как выбрать батут для дачи?

RSS
Mir-SportaMir-Sporta
8 мая 2019

Каждый из тех, кто сегодня читает эти строки, является резидентом Эры Цифровых Технологий — эпохи, предопределившей малоподвижный образ жизни взрослых и детей. 

Как выбрать батут

Онлайн-игры вытесняют старые добрые «салочки». Киберспорт становится нормой жизни. И сохранить хорошую спортивную форму всё сложнее. В магазине «Мир спорта» вы можете приобрести батут — уникальный тренажёр для по-настоящему весёлой и полезной физической активности взрослых и детей! Какой батут лучше купить на дачу? Какими они бывают? И какую пользу можно извлечь из регулярных занятий на нём? Об этом рассказывает наша статья.

Основные виды батутов

На интернет-витринах спортивных магазинов можно найти

• Надувные
• Спортивные
• Любительские батуты

Размышляя над вопросом: «Какой батут купить?», заботливые родители нередко думают в первую очередь об удовольствии и пользе для своих детей. Оттого зачастую привлекают внимание аудитории надувные батуты.

Материалом, из которого создаются эти конструкции, является подчёркнуто прочная плёнка либо ткань. Накачивание надувного батута достаточно быстро производится с помощью мощного компрессора. Пружинящее действие обеспечивается за счёт закачанного внутрь воздуха и специфики поверхности.

Виды батутов

Палитра вариаций, в которых представлены надувные батуты, потрясают воображение. Лучшие батуты с сетками или без них варьируются от самых простых (классические манежи и традиционные горки) до невообразимых.

К числу последних относятся сказочные замки, порой копирующие интерьеры знакомых детям мультипликационных фильмов, паровозы, домики. Надувным батутом может быть весёлый дракон или другое сказочное существо, при виде которого ребёнок приходит в неописуемый восторг.

В числе неоспоримых преимуществ такой конструкции:

• Её размер. Как правило, лучший батут для дачи большой, а это значит, что ваш малыш может пригласить к себе домой много друзей и весело провести время. 

• Функциональность. Прыжки и безопасные падения, скатывание с горки и карабканье — эти и другие виды физической активности содействуют всестороннему развитию ребёнка. 

• Безопасность. Соприкосновение с любым из уголков специальной поверхности не вызывает болевых ощущений, как бы высоко не подпрыгнуло ваше чадо — в конструкции попросту отсутствуют жесткие элементы. 

• Компактность в ходе транспортировки. Сколь бы ни был велик батут, вы можете переместить его из пункта «А» в пункт «Б», сдув конструкцию и рационально уложив её в кузов грузовика или просторный багажник минивэна.

Есть ли недостатки у таких вариантов?

Надувной батут

Надувной батут на дачу

• потребует использования мощного компрессора, который есть под рукой далеко не у каждой семьи
• далеко не везде есть возможность подключить компрессор к сети 220V. • конструкция займёт много места, что проблематично, если требуется разместить её на десяти сотках

Спортивные батуты

Приобретаются для использования не только детьми, получающими удовольствие от прыжков, но и взрослыми. Такого рода конструкции

• менее интересны для малышей, так как здесь напрочь сброшен со счетов яркий дизайн • позволяют совершать значительные по высоте прыжки • часто оснащены сеткой, защищающей от вылета за пределы прыжкового поля, что исключает получение травм
• пригодны для использования под открытым небом или в помещении, если высота потолка достаточна для выполнения прыжков
• выдерживают кульбиты спортсменов, вес которых может достигать 150 кг
• улучшают работу сердечной мышцы
• помогают избавиться от излишков веса
• содействуют выработке гормона счастья — эндорфина.

Спортивные батуты

Чем отличаются любительские батуты от спортивных? Прежде всего, параметрами, которые позволяют использовать спортивный снаряд в доме, квартире. Исключают возможность выполнения прыжков с касанием потолка, но предоставляют счастливый шанс родителям оставить в батуте во время выполнения домашних задач ребёнка. Лучший батут с сеткой выполнит функцию детского манежа, в котором малыш может быть предоставлен самому себе на протяжении длительного промежутка времени.

Выбираем батут с сеткой

Движение вверх неизбежно связано с приземлением вниз. Его успешность и безболезненность зависит от того, знаете ли вы, как выбрать батут для дачи правильно, либо нет?

Родители понимают, что наиболее безопасным и рациональным вариантом является конструкция с сеткой. Но и сетка сетке — рознь. Она может быть

1. Внутренней
2. Либо внешней.

И тогда возникает следующий вопрос: «Как выбрать батут с сеткой?». Ответ: изучив плюсы и минусы.

• Внешняя сетка окружает непосредственно внешний периметр, как бы, вбирая в себя не только полотно для прыжков, но и защищающий мат. Контакт с ним в момент падения не фатален. Но, тем не менее, может привести к болезненным ощущениям или даже ушибу. Нельзя сбрасывать со счетов и стойки сетки, врезавшись в которые лбом, ребёнок может набить себе шишку или получить более серьёзную травму. 

• Внутренняя сетка окружает контуры непосредственно прыжкового полотна. И, как бы не старался ребёнок удариться о защитный мат или «торпедировать» головой защитную стойку, у него не получится это сделать. Только контакт с мягким прыжковым полотном. Только безопасная защитная сетка. Нет боли, нет ушибов, нет травм.

Батуты с внешней сеткой — плюсы и минусы

Любые достоинства и недостатки спортивного снаряда необходимо рассматривать не столько в соотношении качества и особенностей конструкции с её стоимостью, сколько в аспекте соответствия потребностям той или иной целевой аудитории.

Батут с сеткой

В поисках лучших батутов для семьи, в которой растут дети возраста 7+, вполне можно остановиться на батутах с внешней сеткой. Рассмотрим подробнее специфику их конструкции.

1. Сетка не изолирует от пользователя защитный мат. И это основная данность батута с внешней сеткой. Защитный мат внутри! И он окружает прыжковую поверхность. Мат состоит из очень плотного материала. Это, конечно, не камень. Но контакт с защищающим матом, толщина которого очень существенна, неприятен. 2. Стойки вплотную прилегают к защитной сетке. Речь идёт о вертикальных приспособлениях, на которые натянута сетка. И понятное дело, что поролоновыми они быть не могут. Стойки – это металл. Иначе они с хрустом ломались бы от каждого подскока взрослого или ребёнка. А вот чехлы на них — как раз поролоновые. Но даже с учётом этого, подскочив на три метра в высоту и в падении влетев лбом в стойку, можно травмировать себя, даже если выбраны лучшие батуты для дачи с сеткой от ведущих производителей. 3. Внешняя сетка не закрывает на 100% тот участок, где защитный мат стыкуется с полотном для прыжков. И это не исключает проскальзывания руки или ноги между матом и полотном.

Это минусы. А плюсы? Как правило, конструкции с внешней сеткой дешевле конструкций с сеткой внутренней. Но вот вопрос – сможет ли пользователь, совершающий прыжки и подскоки, держать в уме описанные нюансы? Если ему больше семи лет – пожалуй, да. И тогда можно сделать выбор в пользу такого снаряда. А если меньше? Пожалуй, нет. В этом случае лучше остановить свой выбор на снаряде с внутренней сеткой.

Батуты с внутренней сеткой – плюсы и минусы

В стремлении сделать захватывающее развлечение на 100% безопасным нет ничего плохого. Родителям, которые хотят защитить своего ребёнка от ненужных ушибов и более серьёзных травм и думают над вопросом, какой батут лучше купить на дачу, стоит повнимательнее присмотреться к батутам с внутренней сеткой.

Их преимущества очевидны:

• Внутренняя сетка проходит ровно по границе прыжкового покрытия. Она изолирует защитный мат, исключая возможность приземлиться на эту жесткую поверхность. Ведь контакт с ней может быть достаточно болезненным. Прыгайте на 2 метра в высоту! Вы приземлитесь аккуратно на прыжковую поверхность, и соприкосновение с ней будет обязательно счастливым и безопасным. Всё будет «ОК». Конечно, если амплитуда ваших прыжков или подскоков ваших детей не будет настолько широка, что занимающийся на батуте перелетит за границы внутренней сетки. В некоторых моделях для избегания подобных ситуаций предусмотрена верхняя сетка.

• С каким батутом лучше устроить праздник? Этот вопрос снимается с повестки, когда мы вспоминаем про стойки. Услышав плач ребёнка на батуте с внешней сеткой, можно с 50%-ной вероятностью, не оборачиваясь, догадаться, что он налетел на стойку. Этого не случиться, если выбрать батут с внутренней сеткой. Здесь стойки находятся далеко и удариться о них невозможно. 

• А что же стыки защитного мата и покрытия для прыжков? И снова плюс! Внутренняя сетка попросту не позволит руке или ноге взрослого, а также ребенка проскользнуть в зазор, как это часто происходит, когда речь идёт о сетке внешней. Она надёжно закрывает опасную зону, делая прыжки на батуте безопасными для взрослых и для детей.

Есть ли минусы у такой конструкции? Да. Стоимость выше. Но не лучше ли переплатить за батут, чем оплачивать лечение? Вопрос риторический.

Количество пружин – немаловажный фактор при выборе батута!

Когда вы делаете выбор в пользу надувного батута, этот вопрос, конечно же, не рассматривается. Но если речь заходит о покупке каркасной конструкции, нет ничего более важного, чем количество пружин, определяющее функциональность всей системы.

От количества пружин напрямую зависит сила, которая подбрасывает пользователя вверх!

• Если вы покупаете батут для малышей, возраст которых колеблется в диапазоне от 3 до 6 лет, то оптимальное количество пружин – 34-54. Такого рода «пружинный комплекс» будет подбрасывать ребёнка на вполне приличную высоту 5-10 см.

• Но достаточно ли этого для детей, которые учатся в начальной школе? Тем, кому от 7 до 12 лет, стоит выбрать батут, где в наличии от 65 до 70 пружин. Ведь простых прыжков и подскоков в этом возрасте уже недостаточно. «Контингент» постарше предпочитает кувырки, а значит количество пружин должно возрасти.

• Тинэйджерам и тем, кто приходит в батутный спорт в почти зрелом возрасте стоит обратить внимание на модели с максимальным (97-108) количеством пружин. Этот «пружинный набор» даёт возможность подлетать на полтора метра в высоту. Вполне солидно для кульбитов и переворотов.

Диаметр и размер батута для вашего ребенка

Лучшие батуты для детей, представленные в нашем и других спортивных интернет-дискаунтерах, отличаются по диаметру и размеру. На каких батутах остановить свой выбор? Вопрос не праздный.

Батут мы покупаем ребёнку для того, чтобы ему и его друзьям было удобно играть и резвиться на данном спортивном снаряде. Диаметр игровой окружности батута может колебаться в диапазоне от 1 до 4,5 метров.

Величина этого показателя очень важна при выборе. Чем шире игровой круг, тем больше

• возможностей для развлечения у вашего ребёнка
• пружин, которые обеспечивают движение вверх
• количество гостей, которых вы сможете пригласить для весёлой игры на батуте.

Уровень 1. Маленькие батуты с небольшим диаметром круга – идеально подходят для ребёнка в возрасте до 3-4 лет. Малыш не заскучает в батуте, окружённом сеткой, который исключит необходимость наличия в вашем доме манежа. Диаметр подобного батута может колебаться в диапазоне 125-150 см. Такого батута, выбрать который можно на данном сайте, вполне хватит, чтобы безопасно «попрыгать» и «попадать». 

Уровень 2. А что если детей двое? Или в гости к ребёнку зашёл приятель либо подруга? Нехватка игровой площади может столкнуть лбами не в переносном, а в прямом смысле слова с соседским мальчиком или девочкой. И так хорошо начинавшийся вечер или утро закончатся детскими слезами. Необходимо остановить выбор на спортивном снаряде диаметром 245-270 см. На таком батуте двое детей вполне смогут прыгать одновременно. 

Уровень 3. Какой взрослый не мечтает стать ребёнком хотя бы на 1 день? Вы сможете присоединиться к играм своего малыша, если перед тем как выбрать батут для дачи изучите его характеристики и остановитесь на батуте с диаметром 335-450 см. Такой показатель вполне позволит прыгать взрослым и детям одновременно.

Диаметр – показатель, который следует принимать во внимание при выборе каркасных спортивных снарядов. А понятие «размер» более применимо к надувным вариациям. И здесь необходимо отталкиваться от тех площадей, на которых будет установлен батут.

• Вы планируете поставить его на даче? Габариты 3х3х2 (длина, ширина, высота) могут оказаться вполне подходящим вариантом. 

• Хотите извлекать из батута коммерческую выгоду, арендуя место в торгово-развлекательном центре? 6х2,5х3 — неплохое решение для такой цели. 

• «Посягнули» на открытую площадку или обустраиваете аквапарк? Формат 10х4х3 — может оказаться отличным вариантом.

Mir-SportaMir-Sporta