Категории
Бесплатный звонок по всей России ежедневно 8:00 - 23:00

Как устроена беговая дорожка

/ 14 января 2019 0 комментариев

Говорят, бег – это жизнь. Наше тело лучше всего приспособлено именно для ходьбы и бега. К тому же беговые упражнения укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную систему, помогают сбросить вес и подтянуть мышцы, дарят крепкое здоровье и отличное настроение.

Беговая дорожка – ваш любимый тренажер, а любимая с детства телевизионная программа – «Очумелые ручки»? Тогда вы по адресу: мы подскажем, как можно собрать беговую дорожку в домашних условиях. Устройство беговой дорожки достаточно сложное, но воспроизвести его своими руками можно и отремонтировать беговую дорожку. Для этого важно понять, какова стандартная конструкция беговой дорожки.

Устройство беговой дорожки

Схема беговой дорожки состоит из восьми основных компонентов:

1. Консоль. Это панель управления беговой дорожкой. Именно здесь находится дисплей и кнопки управления, которыми вы задаете скорость и угол наклона бегового полотна, выбираете программу тренировки. Консоль в зависимости от конструкции беговой дорожки может включать и дополнительные элементы: динамики, разъем для наушников, ключ безопасности, разъемы для подключения смартфонов или планшетов.


2. Дисплей. Дисплей – ваш способ оценить параметры тренировки и немного развлечься во время занятия. Дисплеи могут быть черно-белые или цветные, могут управляться кнопками или быть сенсорными. На дисплее вы можете увидеть самые важные цифры – время движения, скорость бега, пройденную дистанцию, уровень наклона. Также могут отображаться дополнительные показатели, такие как сжигаемые калории, значение пульса, оставшееся время тренировки, название и параметры выбранной программы. На больших цветных дисплеях можно смотреть кино или телевизионные программы.


3. Рама (или стойки). Это важнейшая часть схемы беговой дорожки, от которой зависит устойчивость тренажера и максимальный вес пользователя. Рамы могут быть стальными или алюминиевыми. Помните, что чем больше вес пользователей, тем более прочные стойки необходимо выбирать.


4. Поручни. За поручни вы держитесь, чтобы поддержать равновесие во время занятия. Но они могут иметь и дополнительные функции – например, на поручнях удобно переключать скорость и угол наклона дорожки.


5. Двигатель. Это устройство, которое обеспечивает движение бегового полотна дорожки. Механические тренажеры устроены так, что в двигателе нет необходимости, а лента тренажера приводится в движение благодаря шагам занимающегося. В более привычных электрических дорожках используются двигатели мощностью от 2 л.с. и выше. Чем больше мощность двигателя, тем шире диапазон скоростей и тем больший вес пользователя может выдерживать тренажер.


6. Беговое полотно и дека. Устройство беговой дорожки невозможно без этой части конструкции. Беговое полотно – это движущаяся лента, которая обеспечивает ваше движение. Беговое полотно может быть узким и широким, а его длина зависит от вашей длины шага. Высоким людям очень важно подбирать более широкое и длинное беговое полотно, иначе заниматься будет крайне неудобно. Декой называется плитка, по которой скользит лена беговой дорожки.


7. Транспортировочные ролики. Эти колесики предназначены для того, чтобы дорожку можно было передвигать с места на место. 


 8. Система амортизации. Нужна для того, чтобы обеспечить комфорт и безопасность во время тренировки. Бег – это травматичное занятие: ваши суставы и позвоночник получают серьезную нагрузку при каждом шаге. Системы амортизации помогают снизить эту нагрузку и позволить вам заниматься дольше и интенсивнее. Для амортизации в беговых дорожках используются плоские эластомеры, линейные амортизаторы, амортизационные и динамические подушки.

Что понадобится для сборки беговой дорожки в домашних условиях?

Инструменты

Изучив схему беговой дорожки, можно попробовать собрать свою беговую дорожку в домашних условиях. Механический тренажер собрать намного проще, но и функционал у него ограничен. Для сборки электрической дорожки нужно будет изучить работу электродвигателя.

Как правило, беговые дорожки поставляются в разобранном состоянии, но имеют подробную русифицированную инструкцию по эксплуатации. Если вы приобрели модель известного производителя, все необходимые инструкции наверняка можно найти на официальном сайте компании. Большинство брендов вкладывает минимально необходимый набор инструментов для сборки.

чертеж беговой дорожки
Для того, чтобы собрать беговую дорожку в домашних условиях, вам понадобятся:
- шестигранные ключи;
- крестовая отвертка; 
- смазка на силиконовой основе.

Внимательно изучите те инструменты, которые вам предлагает производитель. Очень часто они не качественные, слабые по прочности и сделаны из мягкого металла. Такие одноразовые инструменты не позволят вам крепко затянуть все соединения, а значит, не обеспечат безопасность тренировок. Лучше использовать личный набор инструментов. Не забывайте периодически проверять надежность всех соединений. Самые бюджетные модели имеют слабые по прочности шестигранные ключи и отвертки. Такие одноразовые ключи имеют мягкий металл. Чтобы крепко затянуть все соединения, рекомендуется использовать личный набор инструментов.

Инструкция по сборке беговой дорожки в домашних условиях

Мужчина собирает беговую дорожку

Следуя основной схеме сборки беговой дорожки в домашних условиях, вы сможете сконструировать безопасный, надежный и удобный тренажер. Сборка тренажера потребует от вас следующих шагов:

- Соберите каркас тренажера, то есть опору в виде полозьев или ножек. Будьте внимательны – опора должна быть предельно устойчивой.

- Закрепите на опоре раму дорожки с поручнями. Рама изготавливается из стали или алюминия.

- Закрепите на опоре деку.

- Соедините все горизонтально расположенными на разных значениях высоты осями, то есть валами.

- Если вы собираете электрическую дорожку, соедините один из валов с предварительно установленным электродвигателем, который обеспечит его вращение. 

- Натяните на получившуюся конструкцию ленту бегового полотна. Упругая лента должна натягиваться не слишком туго, чтобы не порваться и не испортиться во время тренировок. Не забывайте регулярно проверять натяжение ленты.

Остановимся подробнее на каждом пункте сборки.

Для начала освободите детали тренажера от пенопласта и упаковочных материалов. Как правило, детали закрепляются страховочными ремнями, чтобы они не повредились при транспортировке.

Конструкция беговой дорожки состоит из механической и электрической части. Соберите механическую часть в соответствии со схемой беговой дорожки. Установите вертикальные стойки, неплотно закрепив их болтами, чтобы вам было удобнее впоследствии устанавливать консоль тренажера. Вертикальные стойки зафиксируйте в раме тренажера. Сигнальный кабель, который обеспечит работу консоли и дисплея, как правило, протягивается внутри стоек.

Устройство беговой дорожки механического типа намного проще, чем электрического, и сборка механической беговой дорожки в домашних условиях занимает меньше времени. Если вы приобрели дорожку с электрическими частями, внимательно изучите инструкцию. В соответствии с пунктами инструкции осуществите подключение сигнального и питающего кабеля в разъемы консоли, а также подключите проводные датчики контроля пульса, если они предусмотрены конструкцией беговой дорожки.

Натяните беговое полотно. Проверьте, какое натяжение полотна является оптимальным для вашего тренажера. Отрегулируйте ленту и не забудьте смазать все движущиеся части смазкой на силиконовой основе.

Устройство беговой дорожки

Пришло время подключать управляющую консоль с дисплеем. Будьте осторожны, не повредите провода при сборке деталей. Закрепите консоль на вертикальных стойках и надежно зафиксируйте ее.

Затем соберите все пластиковые детали и заглушки, которые предоставлены производителем. Разместите их по своим местам в соответствии с инструкцией. Убедитесь, что все детали конструкции тренажера находятся на своих местах.

Подключите сетевой кабель и проверьте работу тренажера. Ознакомьтесь с возможностями консоли беговой дорожки, убедитесь, что все кнопки управления работают именно так, как задумано. На этом этапе важно осторожно проверить работу тренажера. Постепенно увеличивайте скорость и угол наклона полотна. Движение должно быть плавным, без рывков, равномерным по всей длине ленты тренажера. Беговая дорожка должна реагировать на кнопки экстренного выключения и плавно подниматься при увеличении угла наклона полотна. Не забывайте регулярно чистить и смазывать тренажер, чтобы обеспечить длительный срок его эксплуатации. Не устанавливайте тренажер на ковер, не эксплуатируйте дорожку на открытом воздухе, обеспечьте свободное пространство вокруг тренажера.

Электробезопасность и заземлениеВнутренности беговой дорожки

Если вы никогда не занимались сборкой приборов, подключающихся к электросети, будьте максимально осторожны при работе с электрической частью конструкции беговой дорожки. Тренажер обязательно должен быть заземлен. Используйте только розетки с дополнительным проводом земли.

Высокие значения пускового тока беговой дорожки не позволяют использовать этот тренажер в сети с устройством защитного отключения (УЗО). Устройство защитного отключения может отключать сеть, что приведет к частым внезапным выключениям дорожки, а это плохо скажется на длительности ее эксплуатации. Из-за высоких значений пускового тока мы не рекомендуем также использовать удлинители.

Если в вашей домашней сети бывают скачки напряжения, подключайте дорожку к стабилизаторам напряжения, которые помогут защитить электрическую часть тренажера от резких перепадов. Перепады напряжения, как и частые внезапные отключения сети, негативно скажутся на эксплуатационных свойствах тренажера и могут привести к поломке электрической части.

Как и другие электрические приборы, беговую дорожку не следует эксплуатировать при грозе, а также не следует устанавливать тренажер на открытом воздухе. Не допускайте попадания влаги в механизм. Регулярно проводите сухую уборку тренажера. Ни в коем случае не включайте беговую дорожку, если заметили повреждения или нарушение изоляции сетевого провода или вилки. После тренировки плавно переведите все функции дорожки в выключенное или нулевое положение, а затем выключите тренажер из сети. Не оставляйте дорожку постоянно включенной в розетку.

Пример сборки простой механической беговой дорожки.

Как уже говорилось выше, схема беговой дорожки механического типа намного проще, чем электрического. Отсутствие электрической части позволяет полностью собрать беговую дорожку в домашних условиях. Вам понадобится только немного времени и наша инструкция.

Для начала выберите, из чего вы будете изготавливать каркас. Его можно сделать из дерева или металла. В качестве металлического каркаса может подойти профильная или НКТ труба. Профильную трубу вы легко найдете в специализированном магазине, а НКТ можно совсем недорого приобрести в пункте приема металлов.

Детали беговой дорожки

Не забудьте рассчитать устойчивость конструкции. Все параметры рамы будут зависеть от интенсивности использования тренажера и веса пользователей. Проверьте, чтобы ширина каркаса позволяла беговому полотну двигаться беспрепятственно и равномерно. Ширина и длина бегового полотна рассчитываются с учетом роста и максимальной длины шага пользователей тренажера.

Стандартная схема беговой дорожки включает в себя поручни. Вы можете приварить их, чтобы заниматься на тренажере было удобнее. Покройте поручни нескользящим покрытием и сделайте их настолько длинными, чтобы они позволяли опираться на них во время занятия, но не мешали движению.

Предусмотрите на нижней раме крепление для деки и не забудьте о том, что нижняя рама должна располагаться под уклоном.

Когда каркас тренажера готов, установите валы, которые должны легко крутиться. Затем закрепите деку и натяните на нее эластичное беговое полотно. На этом сборку механической беговой дорожки можно считать завершенной. Убедитесь в том, что конструкция получилась достаточно прочной, что беговое полотно легко приводится в движение, скользит равномерно и натянуто достаточно сильно. Установите дорожку в удобном месте в вашей квартире или доме и приступайте к тренировкам.

Команда mir-sporta.com
× Выберите город Выберите город, в котором собираетесь получать товары.
{if ($_blog === FALSE)} {/if}