Категории
Бесплатный звонок по всей России ежедневно 8:00 - 23:00

Как сделать сальто на батуте

/ 13 августа 2019 0 комментариев

Спортивный дискаунтер «Мир Спорта» сердечно приветствует тех, для кого физкультура и спорт являются не просто великолепным способом сбросить лишние килограммы, но и средством для развития и самовыражения. На этой странице пойдёт речь о том, как делается сальто на батуте.

Немного истории! Понятие «сальто» означает смертельно опасный переворот в воздухе на 360° через голову вперёд или назад. Почему, собственно, опасность смертельна? И почему рядом со словом «сальто» часто ставят «мортале»? Потому что такой кульбит, закончившийся неудачей и контактом головы с твёрдой поверхностью земли, может, действительно, привести к серьёзным и, увы, иногда фатальным травмам головы и позвоночника.

История не имеет точных данных, когда сальто демонстрировалось впервые. Доподлинно известно, что его практиковали атлеты Древней Греции и Древнего Рима. Это происходило в те времена, когда публика не имела иных возможностей для развлечения, кроме как созерцание выступлений смелых и отважных на арене.

Как сделать сальто на батуте

Смелость и отвага в моде всегда. И хорошо подготовленные в физическом отношении молодые люди часто спрашивают у нас, как сделать сальто на батуте безопасно — без риска для жизни и болей в спине? Ответ экспертов «Мир Спорта» расставляет точки над «i».

Сальто назад на батуте

Этот трюк считается очень сложным в техническом отношении. Но если те, кто читают данную статью, найдут в себе силы и мужество попробовать выполнить сальто назад на батуте, мы приветствуем это желание, предлагая вам самый широкий спектр прыжковых тренажёров, которые располагают страховочной боковой сеткой и которые не имеют её. В идеале данный трюк должен выполняться под пристальным наблюдением опытного тренера. Но если это невозможно, то следует побеспокоиться о том, чтобы рядом с вами был друг, который окажет содействие и в случае необходимости придет на помощь. Дерзаем!

Упражнения для подготовки

Как бы ни хотелось испытать свои силы и произвести впечатление на знакомых и друзей, мы настоятельно не рекомендуем пробовать делать сальто назад на батуте в отсутствие предварительной подготовки. Это чистой воды авантюра.

Перед тем как делать сальто на батутах следует произвести тренировку ног. Речь вовсе не о приседаниях со штангой, не о беговой дорожке или эллипсоиде.

Тренировка ног в этой ситуации должна сочетаться с тренировкой способности контролировать движение каждой мышцы своего тела. Лучше всего в этой ситуации пригодятся ни гантели, ни штанга, а… обыкновенная скакалка.

Тренируйтесь не менее 1 месяца со скакалкой в руках, увеличивая частоту, а также высоту прыжков. Спустя несколько недель ловкость станет вашим постоянным спутником.

Очень важны прыжки. В первую очередь в длину. Их необходимо выполнять не только как в школе (с разбега), но и с места. Нужно ли прыгать в высоту? Да! При этом руки должны быть вытянуты вверх.

Сальто назад на батуте

Однако главным упражнением для сальто являются кувырки. Нужно кувыркаться вперёд и назад на земле (желательно использовать маты), доводя упражнение до автоматизма. Это позволит вам впоследствии выполнить подобное упражнение в воздухе.

Контроль тела в воздухе

Можно натренировать ноги, развить координацию движений, но… не победить страх кульбита назад. А это главное, если вы стремитесь сделать сальто назад на батутах. Инстинкты самосохранения не позволят вам приземлиться на голову. Но только в одном случае – если вы победили страх. Наши советы:

  • не нужно группироваться слишком сильно
  • прогнитесь назад, но не забрасывайте голову
  • колени в момент полёта должны находиться максимально близко к груди
  • оттолкнувшись ногами от батута нужно смотреть вверх и назад (словно в небо) пока вы снова не увидите батут
  • не выбрасывайте руки в стороны (эта поза — непреодолённый страх и попытка «держаться за воздух»)
  • избегайте закручивания в сторону.

Меры предосторожности

Мы искренне хотим предостеречь всех, кто хотел бы попробовать сделать сальто назад на батуте, от типичных ошибок, которые многократно увеличивают риск получения серьёзной травмы:

  • Казалось бы, очевидная вещь: не стоит выполнять этот трюк, если за вашей спиной недостаточно места для безопасного приземления. Стойте почти вплотную к противоположному краю батута. В случае, если вы «перекрутите» сальто, у вас должно хватить места для того, чтобы остаться на батуте, а не оказаться на земле.
  • Приступайте к выполнению сальто назад на батутах только, если вы абсолютно уверены в том, что вами преодолён страх. Наберитесь смелости! Испуг в процессе трюка будет сковывать движения и — почти гарантированно! — «обеспечит» приземление на голову
  • И ещё раз про страх: сальто назад технически более простое, чем сальто вперёд, но именно его труднее сделать, потому что тело противится каждому движению, ведь «кувырок назад» — это фактически прыжок в неизвестность.
  • Очень важно иметь помощника или тренера, который в случае «нештатной ситуации» окажет помощь
  • Не пытайтесь употребить для храбрости алкоголь или всевозможные «лекарства» против страха. Они нарушают координацию движений.

Сальто вперед на батуте

Самым большим заблуждением тех, кто только начинает пробовать свои силы в акробатике и кроссфите, является сама мысль, что сальто вперёд на батуте сделать проще, чем сальто назад. Не проще. Не безопаснее. Всё дело в том, что самое естество человека противится движению туда, куда не смотрят наши глаза. Однако сальто вперёд не прощает ошибок. И приземлиться на голову в этом случае, допустив ошибку, излишне «загруппировавшись» или… просто испугавшись можно точно также (а возможно и с большей вероятностью), чем когда вы исполняете трюк с движением назад. Не допустим этого!

Упражнения для подготовки

Подготовка атлета для сальто вперёд на батуте также, как и упражнения для сальто назад, включает не только физическую, но и психологическую «вводную часть».

Уделите самое тщательное внимание прыжкам. И не только со скакалкой, которая развивает ноги + ловкость. А, прежде всего, вверх. Для начала присядьте и останьтесь в нижней точке. Руки при этом должны быть заведены за спину. В момент прыжка — что есть силы! — оттолкнитесь ногами от земли, как будто вы хотите коснуться обеими руками неба. Обратите внимание: вы делаете упражнение правильно, если ваше тело и спина выгибаются назад. Именно это нужно для правильной прыжковой техники.

Сальто вперед на батуте

Очень полезны подъёмы ног. Не только в положении лёжа (с прижатием коленей к груди), но и в висе на турнике (также с обязательным сгибанием ног в коленях).

А ещё? Падения на спину на батуте, которые нужны людям, думающим над тем как делать сальто на батутах и вперёд, и назад. Это очень важный (не только физиологический, но и психологический) нюанс тренинга, подготавливающий тело к вращению, а также искореняющий страх падения. Побеждая его в движении назад, вы преодолеете его и в движении вперёд!

Что поможет ещё? Традиционные виды спорта – бег и плавание, езда на велосипеде, отжимания, подтягивания и даже борьба, которая поспособствует избавлению от навязчивого страха удара о землю при падении и научит группироваться.

Удачи!

Кардинальные отличия техники выполнения сальто вперёд от сальто назад

Экспертов «Мира Спорта» часто спрашивают, каковые магистральные отличия сальто вперёд на батутах от сальто назад? И, главное, есть ли они вообще?

Давайте вспомним процесс. Чтобы успешно выполнить сальто назад, необходимо слегка присесть, заведя руки за спину. После этого всё тело, как бы, делает глобальный рывок вверх. И одновременно вы производите взмах руками, словно ловя с неба звезду или хотя бы пытаясь коснуться небесной сферы.

После этого вы вводите своё тело в горизонтальную плоскость, и (внимание!) группируетесь, но совсем чуть-чуть, напрягая мышцы пресса, бёдер, а также ягодиц. Опытные акробаты при этом «держат в уме» точку, которая находится в районе «солнышка» (солнечного сплетения), словно закручивая тело вокруг неё.

Важно! Приземление идёт на согнутых в коленях ногах, чётко на обе стопы, а руки для предотвращения «сваливания» назад находятся параллельно земле. Вуаля!

А что же с движением вперёд? Как делается оно? Отправной точкой является разбег. Да-да! Кувырок в переднем направлении проще выполнить с разбега. Затем руки аналогичным образом поднимаются вверх. Толчок от земли и (внимание!) тело не прогибается назад, а как бы входит в С-образную дугу. Подбородок и не сомкнутые колени тяготеют при этом к груди, осуществляется кувырок. Но… ноги в его процессе не согнуты, а полусогнуты.

А теперь один очень важный момент. И в движении «сальто назад», и в движении «сальто вперёд» важно помнить, что главное – это преодолеть свой страх. Боязнь болезненного контакта с землёй не просто парализует, но и закрепощает тело в момент вращения, практически со 100%-ной вероятностью приводя атлета к падению на голову.

Меры предосторожности

Они практически идентичны тем концепциям безопасности акробата, которые практикуются при прыжке назад. Сальто вперёд на батуте делается в абсолютно трезвом виде, без использования медикаментозных средств, затормаживающих сознание или подавляющих страх, так как эти препараты очень часто делают тело расслабленным, полностью не готовым к акробатическим упражнениям.

Выполняя сальто вперёд на батутах, соизмеряйте пространство с вашим ростом, беря поправку на необходимость совершить кувырок в воздухе и приземлиться не на землю, а на батут. Лучше всего «стартовать» от противоположного края.

Тренер или помощник, который укажет вам на ошибки и, если вдруг что случится, окажет первую медицинскую помощь, вызовет «Скорую», крайне важен при занятии этим спортом.

Оцените своё состояние. Вы сонный? Вы устали? Вам плохо? Вы нервничаете? Вам страшно? Если хотя бы на один из этих вопросов вы даёте утвердительный ответ, вам стоит отказаться от попытки.

Разрешается ли детям делать сальто на батуте?

Наверное, вам приходилось слышать ранее, что любые спортивные начинания, затеянные в раннем детстве, могут привести к большим спортивным свершениям.

Дети на батуте

Батуты — тот вид прыжкового спорта, который очень нравится детям. Даже если исключить на минуту возможность выполнения сальто на батуте ребёнком, эти тренажёры

  • прекрасно совершенствуют вестибулярный аппарат малыша и тинэйджера
  • учат его владеть своим телом, доводя до совершенства координацию движений
  • избавляют от лишнего веса тех, у кого он есть
  • улучшают лимфоток, многократно повышая иммунитет ребёнка
  • развивают дыхание и сердечно-сосудистую систему

А что же насчёт сальто на батуте? Если вы видите ребёнка в спорте смелых, которым, безусловно, является акробатика, если вы хотите для своего малыша большого будущего, то предложите сыну или дочери выполнить эти сложные, но в то же время прекрасные трюки. С одной оговоркой! Под неусыпным контролем профессионального тренера.

Постоянный присмотр за ребенком – залог безопасности!

Любому отцу или матери известно лучше нас, что детям практически неведом страх. Малыш иногда просто не успевает испугаться, ведь его действия часто опережают его мысли. Он делает шаг вперёд, прыжок либо кувырок, порой, не задумываясь о последствиях. Увы, часто это приводит к печальному результату. Так дети становятся визитёрами и даже постоянными клиентами травматологических отделений больниц.

Дети на батуте

Ребёнку необходимо не просто объяснить, как делать сальто на батутах, но и проконтролировать каждый из элементов выполнения, предупредив, что любые попытки сделать сальто возможны только в присутствии взрослых (желательно – не просто родителей, а тренера по акробатике). Предлагая вашему вниманию самый широкий диапазон тренажёров для прыжкового спорта и акробатики, мы призываем вас ни на секунду не оставлять ребёнка на батуте одного, если речь не идёт о моделях, защищённых специальной боковой сеткой.

А к выполнению сальто назад или сальто вперёд следует приступать только после необходимой подготовки и после того, как вы убедитесь, что тело малыша в достаточной степени окрепло для выполнения трюка.

Счастливых приземлений вам и вашим детям!

Команда mir-sporta.com
× Выберите город Выберите город, в котором собираетесь получать товары.
{if ($_blog === FALSE)} {/if}