Категории
Бесплатный звонок по всей России ежедневно 8:00 - 23:00

История фитнеса: от древней Персии до наших дней

/ 17 мая 2019 0 комментариев

За последние годы идея совершенствования своего тела как никогда сильно проникла в массы. На эту тему выпускают песни популярные артисты, в интернете десятки популярных блогеров рассказывают, как правильно тренироваться, какую диету соблюдать для эффективного роста мышц, и как мотивировать себя для похода в зал. В торговых центрах открываются тренажерные залы, в парках и дворах устанавливаются «воркаут» площадки. Не выходя из дома, в интернет-магазине, можно заказать себе набор гантелей или целый силовой комплекс. (Лучше всего это делать здесь: https://mir-sporta.com) Словом, фитнес стал доступен каждому. Для того, чтобы накачать большой бицепс или сбросить лишние килограммы созданы все условия. Нужно лишь желание. Основоположник фитнесса – Густав Цандер.

Густав Цандер создал первые тренажеры

В прошлые века занятие культуризмом не было таким популярным как сейчас, но все равно имело своих поклонников. Древние греки, чьи атлетичные фигуры дошли до нас в виде скульптур, очень трепетно относились к своему телу и демонстрировали свою силу на олимпийских играх. По данным археологов первые спортзалы появились ещё в Древней Персии и назывались «зорхана» («дом силы»). У римлян тренажерные залы находились рядом с купальнями и украшались мозаикой.

Основателем современного тренажерного дела считается шведский физиотерапевт Густав Цандер

Разработку своих аппаратов он начал в медицинской школе, а затем при поддержке государства в 1865 году открыл в Стокгольме первый институт врачебной гимнастики. Он состоял из 27 кардио и силовых тренажеров. Изначально Цандер создавал изобретения в лечебных целях, для пациентов с болезнями опорно-двигательной системы. Его метод состоял в возбуждении деятельности мускулов с помощью механических аппаратов. Густав считал, что многие болезненные ощущения в теле можно устранить с помощью систематических упражнений мышц. 

Густав Цандер получил золотую медал за заслуги

В 1876 году на выставке изобретений в Филадельфии (США) Цандер получил золотую медаль за свои достижения в области механотерапии. В 1877 году начался массовый выпуск тренажеров Цандера. Люди в больших количествах стали посещать его институты. Интересно, что тогда не было спортивной формы, поэтому мужчины выполняли силовые упражнения в пиджаках и брюках, а женщины занимались на велотренажерах в платьях. К концу 19 века институты Цандера уже были распространены по всему миру. По сути, именно шведа можно считать первым основателем сети тренажерных залов. Многие современные тренажеры были основаны на основе изобретений доктора Густава. 

Новый взгляд на фитнес

Худеющая американка

Примерно до середины 20 века фитнесом занимались в основном в оздоровительных целях. Но несколько факторов повлияли на то, что люди посмотрели на это явление с другой стороны. У женщин стали выходить из моды корсеты, длинные платья и полнота, которая считалась признаком богатства. Скрывать недостатки становилось всё труднее, а приобрести красивую фигуру можно было только путём упорных тренировок. В США была распространена проблема ожирения, поэтому по всей стране начали появляться центры для похудания с тренажерами, разбивающими жир.

В тот же период изменению ситуации поспособствовало развитие кинематографа. Популярные актрисы «Голливуда» устанавливали стандарты: смотря на них, многие женщины решали, какую носить прическу, одежду, сколько весить и какой косметикой пользоваться.

У мужчин в 1950-1960-ые годы стал набирать популярность культуризм (или бодибилдинг). Спортсмены усиленно наращивали мышечную массу в тренажерных залах, чтобы затем продемонстрировать результаты тренировок на специальных соревнованиях. Самыми известными по сей день остаются «Мистер Вселенная» и «Мистер Америка».

Культуристы становились кумирами молодежи

Одним из них был Чарльз Атлас, который считается создателем бодибилдинга. Видя его фото в комиксах и известных журналах «Strength&Health» и «Muscular Development», многие парни начали изучать способы развития своего тела. Популярности спорту добавил тот факт, что некоторые культуристы снимались в кино. Например, Стив Ривз, сыгравший роли Геракла, Самсона и других героев.

Стив Ривз

Эволюция тренажеров с 1950-ых по наше время Рост популярности фитнеса ускорил процесс эволюции и создания новых тренажеров. Большой вклад в это внес Джек Лален. В 1950 году он создал конструкции первых силовых тренажеров: систему блочной тяги, тренажер для мышц задней поверхности бедра и машину Смитта. Хотя современные степперы появились в 1986 году, первое подобие этого тренажера было создано в 1963 году. Это была вращающаяся лестница, похожая на эскалатор, бренда «Stairmaster». В 1970 году Артур Джонс произвел линейку тренажеров бренда «Nautilus», повторяющих естественные движения человека. После этого на рынке, как на конвейере, стали появляться новые компании и производители, то и дело опережающие другу друга в инновациях и технологиях. 

Современный мир фитнеса

В 1974 году компания «Total Gym» вводит в мир фитнеса понятие функционального тренинга. Усложнение такого тренинга не за счёт увеличения веса отягощения, а из-за усложнения движений при помощи специального оборудования. Например, благодаря тренажерам со свободной траекторией выполнения движения. Революцию в производстве кардио тренажеров совершила компания «StarTrac». Компания, первая в мире, начавшая производить электронные беговые дорожки для дома. В наши дни в каждом фитнес-центре стоят десятки силовых и кардио тренажеров. Дело, начатое сначала Цандером, а потом ЛаЛеном, не только живёт, но и продолжает эволюционировать. В 21 веке технологии внедряются в фитнес-индустрию. С каждым годом на рынке появляется всё больше новинок: от фитнес-браслетов до программ персонального тренера. Трудно представить, каким будет мир фитнеса через 20 или 30 лет.

Команда mir-sporta.com
× Выберите город Выберите город, в котором собираетесь получать товары.
{if ($_blog === FALSE)} {/if}