Категории
Бесплатный звонок по всей России ежедневно 8:00 - 23:00

Инструкция – как правильно пользоваться беговой дорожкой?

/ 27 ноября 2018 0 комментариев

Беговая дорожка – это центр притяжения клиентов любого фитнес-клуба. Именно сюда устремляются робкие новички в свой первый день в тренажерном зале – ведь каждый примерно понимает, как пользоваться беговой дорожкой, даже если не представляет зачем нужны все остальные громыхающие в зале железки. Именно к дорожке выстраиваются самые длинные очереди весной, когда в фитнес-клубах начинается очередной наплыв клиентов. В очереди на беговую дорожку люди знакомятся, обмениваются опытом тренировок и даже создают семьи.

как пользоваться беговой дорожкой

Все знают, что такое беговая дорожка, но не все знают, что управление беговой дорожкой не сводится к нажатию кнопки старт и выставлению комфортной скорости. Если ваше единственное кардио – это полчаса ходьбы в день, включая выходы из кабинета за кофе и пробежки за автобусом, когда вы опаздываете в офис, то дорожка поможет восполнить недостающие десять тысяч шагов в день, рекомендованные Всемирной Организацией Здравоохранения. Если вы решили начать бегать, то на дорожке сможете тренироваться и летом, и зимой, в любую погоду – а значит, не будет оправданий, чтобы пропустить пробежку.

Как включить и выключить тренажер?

Управление беговой дорожкой любой модели, как правило, интуитивно понятно. На панели перед собой вы найдете кнопку «Пуск» или «Старт», обычно зеленую, которая сопровождается универсальным значком включения. Чтобы начать тренировку, нужно нажать эту кнопку, после чего движущееся полотно начнет работу на минимальной скорости. Скорость, а во многих моделях и наклон полотна дорожки, вы регулируете другими кнопками.

консоль беговой дорожки

Новичкам в фитнес клубах тренеры объясняют, как пользоваться беговой дорожкой, чтобы это было безопасно. Общие правила таковы: нельзя запускать тренажер, стоя на полотне. Вы должны сначала встать на боковые полозья, держась за ручки тренажера, включить дорожку, дождаться, пока лента начнет двигаться, затем аккуратно встать на нее и начать движение. Только после этого вы можете увеличивать скорость и уклон ходьбы.

консоль беговой дорожки

Управление беговой дорожкой начинается с кнопки включения, а заканчивается кнопкой выключения. Она обычно большая и красная, расположена внизу панели и при нажатии резко останавливает движущееся полотно. Не стоит нажимать эту кнопку, если у вас, например, развязался шнурок во время бега или вы хотите сходить попить: резкое торможение чревато падениями и травмами. Обычно на дорожках для плавной остановки используется кнопка паузы, при ее нажатии все параметры вашей тренировки все еще будут доступны на дисплее, и вы сможете продолжить занятие с того же места.

Если вы хотите выключить дорожку, делайте это постепенно. Уменьшите скорость до максимально медленной ходьбы, снизьте наклон полотна до нуля и только потом нажмите красную кнопку «Стоп». Эта кнопка считается кнопкой экстренного торможения. Нажмите ее, если почувствовали себя плохо, получили травму или увидели, что посторонний предмет попал в полотно тренажера, чтобы моментально остановить движение. Во многие беговые дорожи встроен ключ безопасности. Это может быть небольшая прищепка, которая соединена с кнопкой остановки. Прицепите ее на одежду так, чтобы она не мешала движению. В случае, если вы начнете падать или перестанете успевать за движением ленты, ключ экстренно остановит дорожку. Многие пренебрегают использованием ключа безопасности, но бегать без него не рекомендуется.

консоль беговой дорожки

Любой тренажер – это зона повышенной опасности, именно поэтому в тренажерные залы не принято пускать детей до определенного возраста. Если вы хотите узнать, как пользоваться беговой дорожкой безопасно, в первый раз попросите о помощи тренера или прочитайте инструкцию к тренажеру. В первый раз начните ходить медленно, в спокойном комфортном темпе, при необходимости держась за ручки тренажера. Бывает, что бегунам трудно привыкнуть к способу движения на беговой дорожке, некоторым людям трудно удерживать удобное расстояние до панели. Но если вы занимаетесь часто, постепенно увеличивая скорость и наклон движения, вы научитесь удерживать оптимальную длину шага, не слишком приближаясь ни к дисплею, ни к концу движущейся ленты.

Разбираемся с настройками беговой дорожки

У беговой дорожки не слишком много функций – ходьба и бег, а значит, настраивать придется всего два параметра. Неважно, русифицирован ваш тренажер, или надписи на дисплее отображаются на английском языке, вы интуитивно сможете управлять скоростью и углом наклона полотна. К тому же кнопки, которые представляют собой, как правило, стрелочки вверх и вниз или пары плюсов и минусов, обычно сопровождаются универсальными иконками. Некоторые модели дорожек позволяют переключать значения скорости и угла наклона кнопками на ручках тренажера.

Регулирование наклона на беговой дорожке

Угол наклона меняется с шагом в половину деления. Начинайте увеличивать наклон дорожки постепенно, чтобы успеть привыкнуть к изменению техники движения. Для активной ходьбы подходит наклон в 2-3 градуса. Если вы только начинаете бегать, обязательно выставляйте хотя бы минимальный угол наклона, чтобы лучше имитировать естественное движение мышц.

Скорость дорожки обычно измеряется в километрах в час и меняется с шагом всего в одну десятую. Прибавлять скорость тоже нужно постепенно: в какой-то момент вам придется перейти с ходьбы на шаг, чтобы удержаться на движущемся полотне. В зависимости от модели дорожки, максимальная скорость полотна может иметь значение от 14 до 20 километров в час.

Общие советы по эксплуатации тренажера

Управляя беговой дорожкой, всегда помните о безопасности. Фитнес нужен вам для того, чтобы быть стройными и здоровыми, и вы точно не хотите получить травму. Поэтому начинайте движение на медленной скорости, никогда не вставайте на движущееся полотно и пользуйтесь ключом безопасности.
Режимы беговой дорожки

Изучите и используйте программы и режимы тренировок, которые встроены в вашу дорожку. Среди множества вариантов программ можно найти именно то, что даст максимально быстрый результат. Если вы подключаете к дорожке датчик пульса или умные часы, включите режим тренировок по значениям пульса: дорожка будет автоматически настраивать скорость и угол наклона так, чтобы вы всегда оставались в нужной пульсовой зоне. Если вы хотите тренироваться активно и улучшить выносливость, включите режим интервальной тренировки, в котором чередуются высокая и более низкая скорости. Многие спортсмены рекомендуют такие тренировки тем, кто хочет быстрее избавиться от лишнего веса. Если вы готовитесь к какому-нибудь забегу или планируете начать бегать на улице, включите программу бега или ходьбы по холмам: такой режим имитирует подъем и спуск с горы. Управлять беговой дорожкой можно и только с помощью кнопок увеличения и уменьшения скорости и угла наклона, но это менее удобно, чем использование программ, которые будут работать автоматически.

Не перестарайтесь. Не стоит заниматься слишком много и слишком долго, не стоит резко увеличивать скорость или расстояние, которое вы пробегаете на дорожке. Если вы ставите перед собой цель, идите к ней маленькими шажками. Например, при подготовке к длинным дистанциям, максимально расстояние бега рекомендуют увеличивать не больше, чем на 20 процентов в неделю.

Тренировка эффективна только тогда, когда она способствует поддержанию вашего здоровья, а не портит его. Обязательно пейте воду во время тренировки. Удобнее всего использовать специальные фитнес-бутылки для воды: пить на бегу из обычного стакана неудобно, как и останавливаться каждый раз, когда захочется сделать глоток воды.

Вода при беге на беговой дорожке

Никогда не вставайте на беговую дорожку без специальной спортивной обуви. Если вы занимаетесь дома, вам может показаться, что надевать кроссовки не обязательно, но это ошибка. Тренировки босиком, в носках, в уличных кедах или балетках чреваты травмами. Беговые кроссовки имеют пружинящую подошву, которая позволяет снизить нагрузку на позвоночник и суставы при движении, поэтому надевать их обязательно.

Следите за техникой движения, особенно во время бега. Ставьте стопу ровно, двигайтесь по середине полотна, не заваливайте колени вовнутрь. Работайте руками: держась за ручки тренажера, вы снижаете эффективность тренировки. Держите спину ровно, смотрите перед собой, а не вниз. Если сомневаетесь, правильно ли вы двигаетесь, попросите посмотреть на себя во время занятия тренера или друга, либо снимите себя на камеру во время бега и самостоятельно оцените технику.

поза бега

Долгие кардио-тренировки могут показаться скучными. Вы прекрасно понимаете, что для достижения результата вам нужно проводить на дорожке минимум пару часов в неделю, но от одного взгляда на нее начинает тошнить? Используйте специальные приложения для смартфонов, чтобы соревноваться с любителями фитнеса по всему миру. Пробуйте разнообразить тренировки, выбирая разные режимы и программы. Слушайте энергичную музыку или аудиокниги, смотрите во время занятий фильмы или сериалы – так даже самое длинное кардио пролетит незаметно.

Если вы занимаетесь дома, ухаживайте за своей беговой дорожкой. Не забывайте протирать дисплей, ручки и ленту тренажера, проверяйте его устойчивость и вызывайте специалиста, если тренажеру требуется ремонт.

Дисплей и основные кнопки

На дисплее беговой дорожки отображаются основные параметры тренировки. На нем видны угол наклона и скорость движения, которые вы переключаете специальными кнопками. Также обязательно отсчитывается время тренировки и пройденное расстояние.

консоль беговой дорожки


Если вы используете какую-либо из встроенных программ тренировок, на дисплее будет видно название программы, время до окончания текущего этапа, а также время до окончания движения: производители беговых дорожек любят именно обратный отсчет, так как он лучше мотивирует пользователей дорожки.

На дисплее могут отображаться потраченные за время тренировки калории. Для более точного отсчета калорий, настройте тренажер под свои индивидуальные параметры: возраст, рост, вес. Если вы тренируетесь с датчиком пульса, на дорожке он будет показываться в режиме реального времени. Это удобно, если вы хотите придерживаться определенной пульсовой зоны. Если же вы занимаетесь без датчика, пульс можно измерить, подержавшись несколько секунд за обе рукоятки тренажера.

К основным кнопкам помимо кнопок включения, выключения и изменения скорости и угла наклона, относятся кнопка паузы, которая позволяет остановить тренировку, не сбрасывая ее параметры, и компактная клавиатура с цифрами, позволяющая быстро вводить нужное значение скорости движения.

Как настроить тренажер под себя?

Настройка беговой дорожки под себя

Беговая дорожка может стать очень эффективным тренажером, если вы тренируетесь правильно. Для грамотных тренировок нужно не только знать, как пользоваться беговой дорожкой, как ее включить или выбрать программу, но и настроить тренажер индивидуально под свои параметры. Сжигаемые калории, целевые значения пульса и другие настройки могут отличаться в зависимости от вашего пола, возраста и веса.

Встав на дорожку, введите личные данные: ваш пол, возраст, рост и вес. Этих параметров достаточно, чтобы дорожка начала более точно отсчитывать сожженные вами калории. Если у вас есть заболевания сердечно сосудистой системы, введите максимально возможное значение пульса и обязательно измеряйте его на всем протяжении тренировки. Если вы планируете интервальную тренировку и уже знаете целевые скорости ваших интервалов, впишите их в соответствующие окна на дисплее.

Многие дорожки имеют стандартное максимальное значение времени тренировки. Если вы не хотите, чтобы тренажер автоматически перешел в режим заминки через полчаса или час, найдите соответствующие настройки и введите время, которое вы планируете провести на дорожке. Если вы занимаетесь дома, приобретайте тренажер с функцией памяти: так вам не нужно будет каждый раз вводить свои параметры, и отслеживать результативность тренировок станет проще. К тому же вы сможете создать и сохранить собственные, удобные для вас программы тренировок, и быстро включать их, не тратя время на дополнительные настройки.
Команда mir-sporta.com
× Выберите город Выберите город, в котором собираетесь получать товары.
{if ($_blog === FALSE)} {/if}