Категории
Бесплатный звонок по всей России ежедневно 8:00 - 23:00

Эллиптический тренажёр – плюсы, минусы и какие мышцы работают?

/ 25 апреля 2019 0 комментариев

С помощью эллипс-тренажёра можно усовершенствовать свою физическую форму, проститься с лишними килограммами, избавиться от одышки, нормализовав деятельность сердечно-сосудистой системы. Но есть ли скрытые аспекты использования этого спортивного агрегата? Как правильно заниматься на данном устройстве, чтобы не навредить себе? И какие мышцы задействованы в процессе занятий? Об этом рассказывает статья экспертов всероссийского спортивного интернет-дискаунтера Mir-Sporta.com. Начнём сначала, и дадим ответ на вопрос:

эллиптический тренажер плюсы и минусы

Что из себя представляет эллипсоид?

Вашему вниманию представлено устройство, являющееся более безопасным, нежели обыкновенная беговая дорожка, более эффективным, чем степпер или обыкновенный велотренажёр, в процессе занятий на котором задействованы, преимущественно, мышцы ног.

Эллиптический тренажёр можно отнести к числу кардиотренажёров широкого спектра действия. При правильном подходе к занятиям на этом устройстве задействуется максимальное количество мышц вашего организма, но, при этом, исключается вредное воздействие на суставы — то самое, которое беспокоит занимающихся на беговой дорожке.

Эллипс-тренажёры, называемые также орбитреками, приносят комбинированную пользу, позволяя в процессе занятий — одновременно! — имитировать движения, совершаемые спортсменами при беге и занятиях лыжным спортом. Именно орбитреки дают возможность задействовать те группы и участки мышц, которые одновременно включились бы в работу, если бы вы катались на велосипеде, поднимаясь при этом вверх по лестнице.

Именно эллипсоид, уникальный в своём роде тренажёр, щадит ваши связки и суставы. Он нагружает организм «по полной», но при этом остается компактным спортивным агрегатом, который вполне может уместиться в углу вашей комнаты, где нашлось место для по-настоящему полезных и обеспечивающих всестороннее развитие спортсмена вещей.

Какое количество калорий сжигается, и какие мышцы на нем работают?

Спортивные медики всего мира приходят к единодушному выводу, что именно с помощью эллипса мышцы спортсменов любого возраста и телосложения приходят в своё оптимальное состояние без какого бы то ни было риска получения травм.

Устройство, не создающее чрезмерной нагрузки на связки и суставы, плавно и постепенно совершенствует работу сердечно-сосудистой системы. Но вот вопрос, какое количество калорий тренажёр эллипс позволит потерять за 1 час?

Всё зависит от того, с какой степенью интенсивности пройдёт это часовое занятие. Оговоримся сразу: в бой рваться не стоит. Нагрузку следует увеличивать постепенно и осторожно. Иначе конец тренировкам мышц на эллипсоиде положит резкое ухудшение самочувствие, быстро наступившая моральная и физическая усталость.

Какие мышцы развивает эллипс

За 60 минут занятий можно потерять от 500 до 700 калорий. На большинстве современных устройств установлены счётчики, позволяющие воочию наблюдать, как исчезают лишние калории. На первых порах можно придерживаться нижней планки. Не забывайте, что калории — «кирпичики», из которых формируются не только жировые отложения, но и рельеф ваших мышц, поэтому «сжигать их вчистую» однозначно не стоит.

Что же касается мышц — эллиптические тренажёры являются превосходным инструментом в руках человека, который знает, как правильно заниматься на них. В ходе тренировки на эллипсоиде задействованы мышцы рук (в особенности — плечевого пояса) и ног. Можно акцентировать усиленную работу икр, спины и ягодиц.
Устройство позволяет менять положение тела на тренажёре, прорабатывая наиболее проблемные участки тела занимающегося атлета либо, напротив, изолируя те группы мышц, воздействие на которые является нежелательным.
Нередко задаётся вопрос о том, как часто нужно заниматься на тренажёре-эллипсе, каких результатов и когда можно ждать? Самой распространённой ошибкой новичков является желание ринуться в бой и заниматься как можно чаще – по два раза в сутки или даже несколько раз в день. Результатом такого рвения является переутомление, надолго выбивающее из строя.

Но мышцы спортсмена требуют отдыха, необходимого для

• Восстановления 

• Развития.

Поэтому оптимальным вариантом будут занятия 4 или даже 3 раза в неделю (через день). И уже через 1-2 недели вы увидите первые положительные результаты.

Плюсы и минусы эллипсов

Плюсы и минусы эллиптических тренажеров


Одним из главных плюсов, которые дарит своим потенциальным пользователям эллипсоид, является подчёркнутая многофункциональность. Можно было бы загромоздить помещение специализированными тренажёрами, набором гантелей, беговой дорожкой, степпером, штангой и другими приспособлениями для всестороннего развития вашего тела. Но зачем?

Ведь можно потратить деньги на покупку эллипса — польза от него будет весьма существенна, а вот вреда, который нередко наносят себе пользователи, «дорвавшиеся» до спортивного оборудования, практически никакого. Согласно данным отечественных и западных исследователей спортивного оборудования именно эллипс-тренажёр сочетает в себе пользу от посильных силовых и аэробных упражнений, развивая не только мышцы, но и сердечно-сосудистую систему.

Именно орбитрек показан тем людям, которые опасаются стать на беговую дорожку, уже имея проблемы с суставами. Им, действительно, лучше не травмировать связки и не перегружать суставные части тела, занявшись спортом на представленном вашему вниманию на этой странице кросс-тренажёре, минимизируя нагрузку на проблемные участки тела.

Неопытный человек, наблюдая за людьми, занимающимися на эллипсе, может решить, что нагрузка однотипна: рывки руками, давление на педали. Это совершенно не так. Наклоны туловища вперёд, полуприседы, приседы позволяют увеличить нагрузку на нужные участки тела (ягодицы, бёдра, икры, талию, плечи, спину) либо, наоборот, разгружать их в нужные дни, давая отдых. А есть ли минусы? Те, кто недолюбливают орбитреки, поговаривают о том, что нагрузка на мышцы-стабилизаторы могла бы быть большей. Это утверждение неверно, так как данные мышцы включены в работу даже если человек просто стоит или сидит. И при работе на кросс-тренажёре, о котором мы рассказали, нагрузки на них предостаточно.

В чем же польза эллиптических тренажеров?

Если коротко — польза эллипса заключается в том, что заниматься на нём может кто угодно и особой подготовки для этого не требуется. Интенсивные занятия на обыкновенной беговой дорожке имеют массу противопоказаний. А что же орбитрек? Он более универсален, так как даже те, кто страдают от хронических заболеваний суставов, могут заниматься на нём, без риска навредить себе.

Польза эллипс-тренажёра может быть рассмотрена в нескольких плоскостях. Возьмём эмоциональную составляющую. Всем известно, что именно спорт — превосходный антидепрессант. Но, скажем прямо, те, кто приходит в тренажёрный зал с нервной системой, находящейся в далеко не лучшем состоянии, могут ещё больше навредить себе, если сразу же возьмутся за штангу или начнут прокачивать двуглавые мышцы.

Орбитрек подойдёт к вопросу щадяще, подготовив организм (если вы желаете того) к более серьёзным спортивным нагрузкам.

польза эллиптических тренажеров

Именно эллипс — прекрасное средство, помогающее людям, подобравшимся вплотную к 40-летней отметке или перешагнувшим этот рубеж, вернуть былую форму. Вы избавитесь от одышки, вызванной лишним весом, выработаете необходимое количество эндорфина (гормона радости).

Ваша жизнь станет качественнее, поскольку степень удовлетворённости самочувствием и внешним видом, который улучшится после занятий на эллипсоиде, вырастет многократно.

Нельзя сбрасывать со счётов успехи в деловой и общественной жизни. Как правило, лучшие должности и позиции в обществе занимают те, кто находится в хорошей физической форме, производит положительное впечатление на окружающих, радует работодателя производительностью.

Она закономерно возрастает вместе с выносливостью человека, который регулярно занимается спортом — то есть, самосовершенствованием!

Чем грозят тренировки с неправильной техникой выполнения?

Как правило, переступив порог тренажёрного зала или став обладателем эллипс-тренажёра для использования в домашних условиях, многие начинают чувствовать себя Арнольдом Шварценеггером, и одержимы желанием «тряхнуть стариной».

Вот вам таблица для нескольких уровней физической подготовки, надеемся, она вам поможет:

Таблица для тренировки на эллипсе

Безусловно, выложиться по максимуму в первый же день занятий, проведя на тренажёре «взрывную» тренировку в течение 1-2 часов, можно. Но это занятие на 1 раз. Для любого человека, который не подготовлен физически к занятию «взрывной интенсивности» на тренажёре-эллипсоиде, беговой дорожке, машине Скотта или любом другом спортивном агрегате, «закат спортивной карьеры» будет примерно одинаков: 

• тахикардия

• гипертонический криз

• затяжные боли в мышцах и суставах 

• депрессия

• разочарование

• отказ от спортивных упражнений.

А ведь всё могло бы быть по-другому. Избегая перегрузок и «поспешая медленно» можно достичь по-настоящему хорошего результата, изменив состояние сердечно-сосудистой системы в лучшую сторону, преобразившись внешне, улучшив настроение.

С орбитрека тоже можно упасть и получить травму! Случиться это может, например, если у вас закружится голова. Поэтому «каноническим» правилом техники безопасности является фиксация руками за подвижные поручни.
Распределяйте собственный вес на тренажёре равномерно. «Ловите» центр тяжести в центре вашего тела. В противном случае на сгорбленную спину будет приходиться 90% нагрузки, а другие участки тела будут в вынужденном «простое», что не есть хорошо.
Не становитесь на носки. Лучше уменьшить нагрузку и давить на педаль полной, надёжно стоящей стопой, чем подвергать чрезмерному воздействию сустав, что может вылиться в появление болезненных ощущений.

Занимайтесь правильно. И первые спортивные удачи порадуют вас очень скоро!

Рекомендации по использованию эллипсов

Спортивное оборудование, предлагаемое в интернет-дискаунтере Mir-Sporta.com — это мощный инструмент самосовершенствования в руках человека, который НЕ пренебрегает полезными рекомендациями по эксплуатации.

Что следует сделать перед тем, как тренировать мышцы на эллиптическом тренажёре? Посоветоваться с врачом никогда не будет лишним. В особенности тем, кто:

• перенёс ранее инфаркты или инсульты
• имеет пороки развития внутренних органов
• побывал в авариях, получив травмы
• пережил сотрясения мозга.

Не факт, что занятия вам запретят. Живой человек может и обязан заниматься спортом, чтобы жить насыщенной и продуктивной жизнью, а эллипсоид тренирует мышцы мягко, не вредя работе сердечно-сосудистой системы, а, наоборот, помогая вашему фиброзно-мышечному органу и сосудам прийти в норму.

Но советы по эксплуатации, степени нагрузки будут в каждом случае индивидуальны. При занятии на тренажёре-эллипсе чередуйте нагрузку, помня, какие мышцы вы тренировали вчера.

Если в понедельник у вас был классический вариант тренинга, обеспечивший продуктивную тренировку мышцам спины, то в среду можно заниматься в положении полуприсед, проработав ягодичные и поясные мышцы. А в следующий раз позаниматься с наклоном под 45о. Не давайте организму привыкнуть к однотипной нагрузке. «Удивляйте» его, относясь к своему телу, как к инструменту – заботливо, с уважением, не возлагая на него непосильную ношу.

И всё будет очень хорошо!

Команда mir-sporta.com
× Выберите город Выберите город, в котором собираетесь получать товары.
{if ($_blog === FALSE)} {/if}