Категории
Бесплатный звонок по всей России ежедневно 8:00 - 23:00

Эллиптический тренажер или беговая дорожка – что лучше?

/ 2 ноября 2018 0 комментариев

Все мы наслышаны, как важно для нашего здоровья заниматься кардионагрузками: они тренируют сердечно-сосудистую систему, помогают избавиться от лишнего жира, стать выносливее, легче и здоровее.

Давайте заглянем в кардио-зону любого тренажерного зала. Там рядком стоят тренажеры, часто напротив окна или на возвышении над силовыми тренажерами, гремят басы энергичной музыки, на стенах висят телевизоры, призванные скрасить долгие и унылые часы кардио-тренировок. Впервые попадая в зал, люди обычно выбирают тренажер, который стоит поближе к двери, чтобы на них никто не смотрел и было проще сбежать, когда станет совсем тяжело. Но если вы хотите достичь результата, к выбору кардио надо подходить с умом.

эллипсоид или беговая дорожка
Выбор в общем-то небольшой: беговая дорожка или эллиптический тренажер, в крайнем случае – велотренажер, в самых продвинутых залах – гребной, лыжный и степпер-лестница. Для тех, кто предпочитает тренироваться дома – все тот же скудный выбор, который обычно зависит только от количества места в комнате, в которой планируется установить оборудование.

Но если задаться вопросом, что же лучше - эллиптический тренажер или беговая дорожка, станет понятно, что оба варианта имеют свои плюсы и минусы, и у каждого есть своя армия поклонников.

Краткое описание обоих видов тренажеров

Неважно, эллипс перед вами или беговая дорожка – это простые тренажеры, которыми можно научиться пользоваться без тренера, обучающих видео или специального образования. Они имитируют естественный процесс ходьбы и бега, которыми мы, в силу сидячего образа жизней и любви к личному транспорту, привыкли пренебрегать. Эллипсоид или беговая дорожка могут дать неплохую кардионагрузку и стать центром вашей тренировки, либо помочь размяться перед силовой. Количество сожженных калорий зависит только от нагрузки и длительности занятия – чем больше времени вы готовы провести на тренажере, тем заметнее будет результат.

беговая дорожка
  • Движение на беговой дорожке – это ходьба или бег по прямой, по ровной или наклонной поверхности. Пользователь может настраивать скорость движения полотна и угол наклона, тем самым регулируя нагрузку. За час занятий в зависимости от этих параметров можно сжечь 300-700 калорий, попутно увеличивая содержание кислорода в крови, улучшая кровообращение, прорабатывая мышцы ног и корпуса. На беговые дорожки спортсмены перемещаются тогда, когда погода не позволяет бегать на улице. На этом тренажере можно готовиться к спринтам или длительным забегам – полумарафонам и марафонам.
эллипсоид
  • Движение на эллипсоиде несколько напоминает одновременно подъем по ступенькам, скандинавскую ходьбу и скольжение на лыжах. Траектория движения ног – овальная, при этом можно держаться руками за рукояти, чтобы задействовать верхнюю часть корпуса. В зависимости от параметров нагрузки за часовую тренировку можно сжечь примерно то же количество калорий. Занятия на эллипсоиде оказывают ощутимый эффект на показатели здоровья: улучшается кровообращение, лучше работает сердечно-сосудистая и дыхательная система. Эффект практически одинаковый, что вновь приводит нас к тому же вопросу: что же эффективнее, беговая дорожка или эллиптический тренажер?

Преимущества и недостатки беговых дорожек

Движения на беговой дорожке естественны, а польза бега для здоровья неоспорима: он не только укрепляет все тело, но и позволяет жить более здоровой и долгой жизнью. Люди, которых летом мы видим на пробежках в парках, вполне логично перемещаются зимой на беговые дорожки, и это позволяет им не терять форму и даже улучшать свои беговые результаты.

Беговую дорожку легко настроить, тем самым выбирая, какой будет тренировка: легкой или более интенсивной, на какие мышцы она будет больше воздействовать. Это универсальный тренажер, который позволяет достигать самых разных тренировочных целей.

Но и у беговых доро

беговая дорожка

жек есть недостатки, и главный из них – все-таки неполная имитация естественной ходьбы. Движущееся полотно исключает из движения фазу продвижения вперед – а значит, бегать на дорожке проще, чем на естественных поверхностях. К тому же бег и ходьба на дорожке – это серьезная нагрузка на позвоночник и суставы, прежде всего коленные, и сосуды ног. К тому же дорожки более шумные и громоздкие, что делает их не лучшим выбором для тренировок в домашних условиях.

Преимущества и недостатки эллипсоидов

Движение ног на эллипсоиде все-таки недостаточно естественное – мы же не ходим по овалу в реальной жизни. Однако конструкция, при которой ноги и руки делают движения вперед-назад, позволяет лучше прорабатывать мышцы задней поверхности бедер и ягодиц, а также рук и спины. Но самое главное преимущество эллиптического тренажера – отсутствие такого грубого воздействия на суставы, которое неизбежно при занятии на беговой дорожке.

эллипсоид

Эллипсоид нагружает суставы мягко, исключая возможность травмироваться во время занятий. Этим тренажером можно пользоваться даже людям пожилого возраста – при регулярных занятиях суставы и связки становятся подвижнее, а сердечно-сосудистая система постепенно укрепляется. На эллипсоиде легко проходить и час, и два – не так сильно ощущается интенсивность нагрузки при длительных тренировках.

Но и серьезных результатов достичь при использовании эллипсоида не получится. Вы можете увеличивать нагрузку и скорость тренировки, тренируя выносливость, но не сможете после нее выйти на стадион и пробежать то же расстояние – траектория движений и воздействие на мышцы все же слишком сильно различаются.

Какой же тренажер эффективнее для похудения?

Выбирать, эллипс или беговую дорожку вы будете использовать для сброса лишнего веса, надо в зависимости от ваших изначальных физических показателей, возраста и целей. Людям с большой избыточной массой тела или пожилым людям лучше выбирать для похудения эллиптический тренажер – так они смогут заниматься, не испытывая чересчур высокой нагрузки на позвоночник и суставы. Молодым людям, девушкам, которым требуется скинуть всего пару килограммов и всем, кто может заниматься бегом, не боясь себе навредить, беговая дорожка поможет сбросить вес быстрее – можно установить высокий угол наклона и бежать, эффективнее сжигая калории.

эллиптический тренажер

Существует любопытное исследование о том, что лучше, беговая дорожка или эллиптический тренажер. В нем участвовали три экспериментальные группы женщин, которые на протяжении 12 недель занимались фитнесом по схожим программам, используя различные виды тренажеров: степпер-лестницу, беговую дорожку или эллиптический тренажер. Результаты исследования дали однозначный результат: все женщины из всех трех групп стали более выносливыми и сумели снизить содержание жира в организме. Поэтому можно говорить, что эллипс или беговая дорожка для похудения эффективны примерно одинаково.

Результаты сброса веса будут зависеть только от того, насколько длительными являются ваши тренировки, насколько высокую нагрузку вы можете выдержать, как часто и регулярно вы будете заниматься. Многие кардиотренажеры позволяют во время тренировок следить за пульсом, выстраивая свои занятия так, чтобы как можно большее количество времени находиться в пульсовой зоне, обеспечивающей максимальный расход калорий. Важно активно двигать руками во время ходьбы или бега на беговой дорожке, стараясь поменьше держаться за ручки тренажера. Если вы используете эллипс, не забывайте держаться за рукояти тренажера – это поможет задействовать верхнюю часть корпуса, и движение станет еще эффективнее.

беговая дорожка

Беговая дорожка или эллиптический тренажер для похудения могут быть использованы по-разному. Все популярнее сегодня становятся интенсивные тренировки, в которых короткое время максимальной кардионагрузки чередуется с временем восстановления, когда пульс спускается до обычных значений. Если вы тренируетесь на эллиптическом тренажере, попробуйте установить максимально возможное для себя значение нагрузки и двигаться в таком режиме, например, 20-30 секунд. Потом снизьте нагрузку и одну-две минуты двигайтесь в спокойном темпе. Продолжая чередовать нагрузку, постарайтесь довести время интервальной тренировки до получаса.

Провести такую тренировку на беговой дорожке еще проще: чередуйте 30 секунд максимально быстрого бега с одной-двумя минутами интенсивной ходьбы. Установите угол наклона полотна выше, если хотите сделать свою тренировку еще более интенсивной.

Советы и рекомендации от наших специалистов

Выбирайте, эллипсоид или беговая дорожка станут вашим мостиком в мир снижения веса и здоровой жизни, в зависимости от своих текущих параметров. Учитывайте свой возраст, количество лишнего жира, показатели здоровья. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы быть уверенными, что тренировки не навредят вашему организму.

Для людей с весом, намного превышающим норму, рекомендуется эллипс или беговая дорожка, по которой вы будете ходить без уклона и в комфортном темпе. Не старайтесь сразу начинать бегать на длинные дистанции или на больших скоростях, если вы никогда не бегали раньше или сделали большой перерыв в тренировках. Ваша цель – стать более стройными и здоровыми, а не побить мировой рекорд в беге на дорожке.

Прочитайте инструкцию или проконсультируйтесь с фитнес-тренером, прежде чем начать заниматься. Вполне возможно, что ваш тренажер может намного больше, чем вы думаете. Во многие тренажеры встроены программы тренировок, которые разработаны специалистами: используйте их, чтобы сделать процесс сброса лишнего веса более эффективным.

После тренировки на беговой дорожке

Если вы выбрали дорожку, а не эллипс, позаботьтесь о правильной спортивной обуви. Кроссовки с амортизирующей подошвой помогут несколько снизить нагрузку на суставы и позвоночник во время бега. Если вы выбрали эллипс, проследите, чтобы у него было нескользящее покрытие.

Во время занятий на тренажере следите за техникой движений. Не заворачивайте колени вовнутрь или наружу, ставьте стопы ровно, обязательно работайте руками. Правильная техника движения – гарантия вашей безопасности и высоких результатов. Не забывайте пить чистую воду во время и после тренировки.

И помните: эллипс или беговая дорожка помогут вам похудеть только в том случае, если вы соблюдаете режим питания.

Отзывы клиентов фитнес клубов

Если войти в раздевалку любого фитнес-клуба и задать вопрос, кто какой кардиотренажер предпочитает, можно разжечь локальную войну между поклонниками дорожки и любителями эллипса. Мы собрали для вас несколько отзывов клиентов фитнес-клубов, чтобы показать, что о вкусах не спорят, а выбор тренажера зависит только от ваших предпочтений.

Ольга, 25 лет: «Я всегда начинаю тренировку с разминки на беговой дорожке. Десять минут бега в спокойном темпе – и все тело разогрелось, кровь бурлит, можно переходить к силовым тренажерам. А по воскресеньям пробегаю по 10 километров. Иногда и в будни бегаю, это мой способ бороться со стрессом. Плохой день на работе – просто выключаю голову и бегу, сколько хватит сил».

Елена, 56 лет: «Я выбираю эллипс, потому что переживаю за свои суставы. Каждый раз, когда вижу этих бегунов, так и чувствую, как их колени медленно разрушаются. Десять лет побегают и пойдут по врачам искусственные колени вставлять. Я хожу в фитнес-клуб за здоровьем и не собираюсь загубить его на дорожке».

Александр, 34 года: «Я начал ходить в фитнес-клуб, когда весил больше 150 килограмм. По дорожке мог только медленно ходить, даже без наклона, держась за поручни. Сейчас вешу 92, бегаю три раза в неделю по часу и готовлюсь к полумарафону. Беговая дорожка – лучший тренажер. Эллипс – это для девчонок».

Мария, 28 лет: «Я пошла в фитнес-клуб после рождения ребенка. Занималась на дорожке – много ходила, пыталась бегать, но было тяжело. За три месяца сбросила только полтора килограмма, к тому же заболели колени и поясница. Перешла на занятия на эллипсоиде и сразу увидела результат. На нем я могу по два часа заниматься, включаю сериал на планшете и хожу, вес уходит по килограмму в неделю».

Команда mir-sporta.com
× Выберите город Выберите город, в котором собираетесь получать товары.
{if ($_blog === FALSE)} {/if}