Степпер или беговая дорожка, что выбрать?

Сегодня мы постараемся ответить на закономерный вопрос, возникающий у большинства потенциальных пользователей: что лучше для решения актуальных задач – степпер или хорошая беговая дорожка?

Степпер или беговая дорожка

Правильный ответ можно получить, проанализировав ряд факторов. Играет роль место, где вы проживаете (частный дом либо квартира). Наличие свободного пространства, которое вы можете задействовать для установки спортивного агрегата (лоджия, уголок в спальне или отдельная комната). Но главное – состояние вашего здоровье и рекомендации лечащего врача.

И всё же оба варианта спортивных тренажёров имеют обезличенно-индивидуальные достоинства и недостатки. О них мы и хотим рассказать.

Почему стоит выбрать беговую дорожку?

Ещё год назад мы не подозревали, что можем столкнуться с ограничениями на элементарный выход из дома. Владельцы собственных беговых дорожек в реалиях локдауна получили уникальную возможность сохранять физическую форму, не покидая пределов квартир. Идентичен ли бег на дорожке тренировке в парке? Нет. Отличия в нагрузке существенны. Бегая на улице или стадионе, мы тратим больше калорий. Но что нужно начинающим атлетам? Контроль процессов и безопасность. И здесь беговая дорожка «рулит».

Достоинства беговой дорожки

  • Беговая дорожка — классика аэробной нагрузки. Именно этот спортивный агрегат является настоящей «машиной жиросжигания». Хотите худеть? Специфика занятий на дорожке гарантирует быстрый расход гликогена и переход на эффективное сжигание жира. Говоря «быстрый», мы не имеем в виду, что результат вы увидите через месяц лёгкой ежедневной ходьбы в течение 10-15 минут на тренажёре. Правда в том, что придётся много работать. Жир начинает таять через 40-45 минут интенсивной работы на беговой дорожке, когда вы расходуете запасы гликогена.
  • Беговая дорожка — лучший стабилизатор деятельности сердечно-сосудистой системы. Шалит сердце? Скачет артериальное давление? Конечно, можно принимать лекарства, и добиться того, чтобы уже в 60 лет напоминать себе и окружающим «развалины рейхстага». Но можно заняться тренировкой сердца и сосудов, чтобы ходить «без палочки и одышки» до глубокой старости. Те, кто выбирают бег (на стадионе, улице, в парке и, конечно, на беговой дорожке), вкладывают в себя, широко шагая даже на 80-м десятке лет, и защищая себя от инфарктно-инсультных коллизий.
  • Беговая дорожка — это контроль процессов, которые происходят в организме. Разумеется, есть множество мобильных приложений, фитнес-браслетов и других гаджетов. Они не только дадут вам чёткое понимание, сколько километров и в каком темпе вы пробежали, но и подскажут, какой была частота пульса, наблюдались ли скачки давления в ходе тренинга? Однако беговая дорожка даёт возможность делать это в максимально безопасных условиях — дома. Почувствовали боль или дискомфорт? Можно снизить скорость, остановиться, прилечь, вызвать врача или обратиться за помощью к близким.
достоинства беговой дорожки
  • Беговая дорожка — это возможность прогрессировать за счёт изменения типа нагрузки. Организм быстро адаптируется к бегу в парке. Вы бегаете по кругу на стадионе с хорошим гудроновым покрытием? Прекрасно. Но в таком случае вы сможете только менять уровень интенсивности тренировки (чередовать медленный и быстрый бег). Нужно обмануть организм и заставить его приспосабливаться к новым условиям тренинга! Только в этом случае будет «гореть жир». А беговая дорожка? Одним движением руки меняем угол наклона с 1 до 20°, и бежим «в гору». Включаем программу а-ля «Холмы» или «Интервалы», чтобы уже через 20 минут у нас появилась возможность выкрутить пропитанную потом майку. Цель достигнута.
  • Беговая дорожка — любой беговой ландшафт «здесь и сейчас». Вопрос «степпер или крутая беговая дорожка?» снимается, когда мы узнаём один интересный факт. Хорошие беговые дорожки оснащены экранами, на которых могут отображаться трассы легендарных ультрамарафонов наподобие «Comrades». Спортивный тренажёр будет имитировать смену плоскогорья резкими и крутыми подъёмами. Неискушённый атлет спросит: «Для чего?». Спорт, как и любой процесс, надоедает в какой-то момент. Если есть возможность сделать его разнообразнее, то вы будете заниматься и прогрессировать дольше.
  • Беговая дорожка — это нагрузка на различные группы мышц. Эксперты свидетельствуют: бег — процесс, в котором задействуется максимальное количество нашей мускулатуры. Это правда! Но главное – мышца органа, обеспечивающего нашу жизнедеятельность — сердца. И уж потом мощные квадрицепсы, красивые икроножные, мышцы бедра и ягодиц, которым особое внимание уделяют девушки. А ещё – спина, плечевой пояс и, конечно, пресс.
  • Беговая дорожка — защита от агрессивных факторов внешней среды. Травмоопасный гололёд или воспаление лёгких, нападение злоумышленника или ДТП, случившееся в ходе неосторожного пересечения пешеходного перехода, надолго «уводят с дистанции». Нельзя исключить и более печальный исход. Беговая дорожка дома — вложение не только в хорошую фигуру и крепкое сердце, но и в персональную безопасность.
  • Беговая дорожка — это лучший способ достижения цели. Любая современная дорожка (даже не очень дорогая) обладает самой широкой палитрой программ для похудения и тренировки сердечно-сосудистой системы, подготовки к стартам или другой преследуемой цели.

Недостатки беговой дорожки

  • Во главу угла стоит поставить нагрузку на суставы. На беговой дорожке она намного ниже, чем когда мы бегаем по асфальту. Но полностью исключить ударную нагрузку на сустав в процессе бега не в состоянии даже самое классное амортизационное покрытие. Как быть? Абсолютно всё в этой ситуации зависит от рекомендаций врача. Человеку, имеющему диагноз «остеопороз», бег, разумеется, будет противопоказан в любом виде, при этом никакая ударная нагрузка не является отрицательным качеством беговой дорожки, если с вашими суставами всё в порядке, но есть потребность в нормализации пульса и АД.
  • Стоимость устройства и эксплуатации. Эта «песня» из серии о том, что хорошая беговая дорожка стоит прилично, а электроэнергия и вовсе дорожает год от года. Риторический вопрос приоритетов! Многие готовы вкладывать сотни тысяч рублей в некачественные продукты питания, кропотливо копая себе могилу вилкой, ложкой и столовым ножом. Но накопить на спортивный тренажёр, продлевающий жизнь, зачастую психологическая проблема. Давайте её решим, взвесив «за» и «против».
недостатки беговой дорожки
  • «Соседи и близкие». В идеале все мы живём в отдельных домах и хороших посёлках. А в реале? В условных пригородах а-ля «Тёплый стан» или «Кузьминки». У кого-то чутко спит жена. Кому-то в стену стучат бдительные соседи. Беговая дорожка — самая классная! — создаёт некоторый шум. Минус ли это? Вряд ли. Жизнь борьба. И воевать за свои интересы приходится. Давайте бороться за наше хорошее здоровье. Мы заслужили это право, живя бок о бок с теми, кто порой шумит в ходе бурных застолий.
  • «Большие габариты и вес». Беговая дорожка занимает место. Это правда. Решается вопрос приобретением складной модели, которую можно убирать хоть каждый раз после тренинга. Либо высвобождением места для действительно полезного агрегата от «удобно расположившегося» хлама. Приобщите к занятиям на нём ваших домашних! Полюбите беговую дорожку всей семьёй. И жизнь изменится. Поверьте, изменится.
  • «Можно упасть!». Движущееся у вас под ногами полотно требует адаптации, привыкания к процессу тренинга. Но это нормально. Упасть можно не только с беговой дорожки, но и с табурета за обеденным столом. Держитесь за поручни. Не закрывайте глаза во время бега. И всё будет очень хорошо.

Почему стоит выбрать степпер?

Ни в коем случае не стоит решать дилемму в плоскости «малоэффективный степпер или эффективная беговая дорожка». Нет! Степпер — это нужный, важный, полезный, эффективный, а главное – при некоторых обстоятельствах незаменимый спортивный агрегат. Его приобретают вовсе не «на худой конец», а для продуктивного тренинга, ведущего к результатам.

Начнём с того, что степпер степперу — рознь. Есть даже портативные тренажёры, которые стоят в углу, практически не занимая места, а после тренинга лёгким движением ноги отправляются под диван. Объединяет степперы всех мастей и видов тип нагрузки, имитирующий ходьбу по лестнице.

упражнения на степпере

«Ходите вверх по лестнице пешком!» — если слышали эту фразу от кардиолога, вам нужен степпер, потому что даже если вы живёте на 25-м этаже небоскрёба, вам — однозначно — мало ежедневного подъёма/спуска. А ходить по лестнице постоянно? Лица изумлённых соседей быстро отобьют у вас охоту, да и в подъездах иных домов подобное времяпрепровождение не так уж безопасно.

Достоинства степпера

  • Стоимость. Реалии «нового мира» дарят нам непростую экономическую ситуацию, в которой каждый в любой момент может остаться без работы. Поневоле поставишь финансовый вопрос на первое место! Элитные степперы стоят не меньше, чем автомобиль среднего класса, а простые можно купить за 5000 рублей.
  • Компактность. Съёмная квартира или стеснённые условия собственного жилья – не лучшие предлагаемые обстоятельства для установки громоздкого спортивного оборудования, и тут степпер – как эспандер! – играет свою позитивную роль.
  • Эргономичность. Многие домашние варианты работают без подключения к сети 220V, а значит, квитанция на оплату коммунальных услуг не заставит вас округлять глаза.
Достоинства степпера
  • Широкий диапазон возможностей. Упорство и труд дают вам возможность прорабатывать различные группы мышц ваших ног. Ягодицы приобретают красивую форму. Да и талия будет стройнее. Если вы рискнёте и сделаете выбор в пользу более сложной (и более дорогой) модели, то будьте уверены, что с помощью набора программ, вариативности регулировки наклона педалей, а также желания позитивно изменить внешность, вы обязательно добьетесь успеха в своих начинаниях.
  • Бесшумность. Если вы не готовы портить отношения с соседями и не обрели понимание у домашних, которые любят тишину в квартире, то лучше выбрать степпер. Бесшумная работа этого устройства поможет вам сохранить мир и дружбу в доме.

Недостатки степпера

  • «Монотонность». Да, на беговой дорожке можно бегать, ходить, «ползти» в гору. И мало ли ещё чего можно делать на беговой? А с помощью степпера? Дави себе на педали. Но этот «недостаток» можно превратить в достоинство. «Монотонность = Медитативность». Правильно настроив себя, можно не только прорабатывать мышцы, но и стабилизировать нервную систему.
  • «Малое количество прорабатываемых групп мышц». Да, на степпере не включаются, как на беговой, до 80% групп мышц. Но если необходимо работать над выразительными икрами и красивыми ягодицами, попутно сжигая жир на талии, то вам непременно понравится степпер.
недостатки степпера
  • «Вредит коленям?!». Ошибка. Здоровым коленям не вредит, а наоборот, укрепляет их. Степпер, действительно, задаёт нагрузку на коленный сустав. А стоит ли этого бояться? Да, тем, у кого с коленными суставами есть проблемы. Что бы вы ни покупали – степпер, беговую дорожку или гантели – спросите у доктора: «Надо ли оно мне?». И если он расплывётся в утвердительной улыбке, сказав: «Конечно!» — вперед за покупкой.

Выводы

Дорогие друзья и потенциальные приобретатели нашей продукции! Подводя итог в дискуссии на тему «Что лучше? — Степпер или классная беговая дорожка?», нам хотелось бы акцентировать внимание на том, что выбирать любое спортивное устройство необходимо, отталкиваясь от

  • индивидуальных целей и задач, которые вы ставите перед собой (Худеем? Снижаем пульс? Нормализуем артериальное давление? Готовимся к соревнованиям?).
  • актуального состояния своего организма (пройти всестороннее обследование перед началом физических упражнений и получить рекомендации врача не помешает, даже если вы не приобретаете ничего, а намерены приседать, отжиматься от пола и бегать на улице)
  • реалий, в которых вы живёте и уровня вашего благосостояния (если день, когда вы можете себе позволить оборудовать тренажёрный зал в одной из комнат особняка, ещё не настал, возможно, стоит обратить внимание на беговую дорожку, помещающуюся на лоджии, или хороший компактный степпер).

Остались вопросы?

Мы всегда на связи, дорожим вашим вниманием и желаем вам реализации любых спортивных целей и задач!

Похожие материалы